Новости

22.08.2018 04:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В камчатском заповеднике посчитали детенышей морских котиков

 Фото: Пресс-служба заповедника "Командорский"  Фото: Пресс-служба заповедника "Командорский"
Фото: Пресс-служба заповедника "Командорский"

На Камчатке в заповеднике "Командорский" завершился учет северного морского котика. Эта работа проходила на островах Беринга и Медном в рамках программы экологического мониторинга.

- В последние три года для учета щенков наши ученые используют беспилотные летательные аппараты. Это позволяет не пользоваться устаревшим методом, когда с лежбища прогоняли взрослых зверей и подсчитывали черненьких новорожденных детенышей. "Прогонный" учет имел разрушительные последствия для лежбища - животные находились в состоянии стресса и получали травмы во время бегства, - рассказала "РГ" заместитель директора по развитию заповедника Ульяна Ледок.

В этот раз исследователям, не беспокоя котиков, удалось сделать 1,5 тысячи фотоснимков. С полученной информацией еще предстоит работать. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что обстановка на лежбищах стабильная и численность вида не уменьшилась.

Кстати

На лежбищах Командорских островов насчитывается 265 тысяч особей северного морского котика. Это пятая часть мировой популяции.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники