Новости

22.08.2018 16:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Благодаря усилиям властей и "оборонки" Сарапул стал новой точкой притяжения

Текст: Алексей Иванов (Сарапул)
На сегодня в России насчитывается 319 монопрофильных муниципальных образований, или моногородов, как их принято называть. У них разная судьба и разное социально-экономическое развитие: от богатых городов нефтяников и атомщиков, до небольших поселений, где жизнь почти каждого жителя зависит от успехов работы одного единственного предприятия или комбината. В республике Удмуртия расположены три моногорода: Глазов, Воткинск и Сарапул, в котором находятся сразу три градообразующих оборонных предприятия, крупнейшее из которых - АО "Сарапульский электрогенераторный завод" (СЭГЗ).
 Фото: Пресс-служба АО "СЭГЗ"  Фото: Пресс-служба АО "СЭГЗ"
Фото: Пресс-служба АО "СЭГЗ"

В 2017 году Сарапул первым из городов Удмуртии получил статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Одной из ее задач является снижение зависимости моногорода от градообразующих предприятий путем создания новых привлекательных и высокотехнологичных рабочих мест. Легко ли выполнить такую задачу, готовы ли бизнес и муниципалитеты развиваться наравне с оборонными гигантами, согласятся ли сами жители отказаться от заводской стабильности в пользу альтернативных предложений, "РГ" рассказал председатель совета директоров СЭГЗ Виталий Шурыгин.

Виталий Алексеевич, как на деле выглядит зависимость моногорода от градообразующего предприятия?

Виталий Шурыгин: На сегодня в Сарапуле проживают около ста тысяч человек, из них около пяти тысяч работают на нашем предприятии. Надо понимать, что реальное количество людей, чья жизнь так или иначе связана c Сарапульским электрогенераторным заводом, намного больше. Это и члены семей сотрудников, ветераны войны и труда, пенсионеры - всех их поддерживает завод. СЭГЗ для Сарапула - это не только крупнейший работодатель, но еще и основной заказчик для местных предприятий и организаций: поставка энергоносителей, строительных материалов, продуктов, оказание различных услуг и многое другое. Руководство завода регулярно встречается с бизнес-сообществом Сарапула. Кроме того, в городе сохранились традиции так называемого шефства, когда крупные предприятия помогают детским садам, школам, спортивным учреждениям, в которых воспитываются и учатся дети заводчан. Я бы вообще не стал употреблять слово "зависимость", описывая наши отношения с муниципалитетом и бизнесом. Правильнее называть это сотрудничеством и партнерством.

Виталий Шурыгин. Фото: Пресс-служба АО "СЭГЗ"

Неужели в Сарапуле нет никаких проблем?

Виталий Шурыгин: Скорее всего, у каждого моногорода есть свои, характерные только для него проблемы. Есть и общие сложности, с которыми приходится сталкиваться таким муниципалитетам, например, с тем, как удержать молодых высококвалифицированных специалистов в небольшом городе. Средний возраст работников Сарапульского электрогенераторного завода 40 лет, зарплата наших сотрудников выше, чем в среднем по городу и району. Возникает парадоксальная ситуация - люди обеспечены стабильной работой, получают достойную зарплату, завод обеспечивает их современным медицинским обслуживанием, условиями для отдыха и занятиями спортом, помогает с местами в детских садах и школах, участвует в решении жилищных проблем, но высококвалифицированный инженер или хороший рабочий нередко увольняется и уезжает работать в столичный регион. Почему так происходит? Человек ищет для себя новые возможности, ему просто стало скучно жить в небольшом городе, где все друг друга знают и "некуда пойти". "Утечка мозгов", утечка молодежи из моногородов - большая проблема, решить которую можно только в совместной работе с городскими властями.

И как удержать молодых людей в небольших моногородах?

Виталий Шурыгин: В моногороде должно быть комфортно жить, а не только работать. Нужны современные развлекательные центры, куда можно пойти всей семьей, ухоженные парки и скверы, публичные пространства, где горожане могут собираться на выходные и праздники, развитая сфера услуг.

Важную роль играет качество образования, которое готовы предоставить детям местные дошкольные учреждения, школы, техникумы. Например, в двух школах Сарапула идет ежегодный набор в так называемый "авиационный" класс. Его воспитанники помимо школьной программы слушают дополнительные лекции по математике, физике, сопромату, другим дисциплинам. Эти занятия проводят преподаватели Ижевского государственного технического университета имени Михаила Тимофеевича Калашникова. После школы, при условии успешной сдачи единого государственного экзамена, СЭГЗ обеспечивает выпускникам поступление по целевым направлениям в ведущие вузы России, а после их окончания - трудоустройство по специальности на завод.

Много сил и средств предприятие вкладывает в проведение общегородских мероприятий, крупных праздников, важных событий в жизни Сарапула. Мы стараемся, чтобы завод и его сотрудники были не только непосредственными участниками общественной жизни Сарапула, но и могли бы влиять на формирование облика города. Многие руководители СЭГЗ являются депутатами Сарапульской городской думы, они работают в своих округах, занимаются развитием микрорайонов, отстаивают интересы жителей на уровне муниципалитета при формировании городского бюджета.

Активно участвует в жизни города первичная профсоюзная общественная организация СЭГЗ "Профавиа". За последние годы благодаря усилиям властей республики и муниципалитета, в том числе по поддержке и развитию предпринимательства, внутреннего туризма и других проектов, Сарапул становится интересным. Все чаще сюда приезжают жители других городов Удмуртии, здесь становится модно проводить выходные. Изменения в городе сказываются и на нашем заводе, за последние десять лет коллектив СЭГЗ стал намного моложе.

Сарапул стал первым в Удмуртии городом, получившим статус ТОСЭР, как по-вашему это может отразиться на его дальнейшем развитии?

Виталий Шурыгин: Одной из главных целей создания ТОСЭР, обозначенной в постановлении Правительства России, является снижение зависимости экономики моногородов от градообразующих предприятий. Глобально эта схема может выглядеть следующим образом: градообразующее предприятие динамично развивается и становится центром высокотехнологичных научных и производственных компетенций, а резиденты ТОСЭР создают малые и средние предприятия, которые также эти компетенции будут реализовывать. Например, завод может выступать заказчиком производства комплектующих, компонентов, мелкосерийных изделий, осваивать выпуск которых на том же Сарапульском электрогенераторном заводе дороже, чем покупать. Таким образом в Сарапуле можно создать сотни высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест, увеличить размеры налоговых поступлений в муниципальную казну, привлечь в город интересных инвесторов, в том числе, тех, кто занимается комплексным развитием городских территорий. Появятся новые производства, новые технологии, новые специальности. Появится будущее.

Какое, по-вашему мнению, будущее ждет моногород Сарапул?

Виталий Шурыгин: В сотрудничестве "город-завод" по-прежнему весома роль градообразующего предприятия. В прошлом году в микрорайоне "Южный", где живут многие нынешние работники и ветераны Сарапульского электрогенераторного завода, началось строительство нового многоквартирного дома. По решению совета директоров АО "СЭГЗ" на заводе принята программа, с помощью которой наши сотрудники могут получить льготный займ на первоначальный взнос по ипотеке и приобрести квартиры в новом доме. При определенных условиях - рождение детей, стаж работы - предприятие гасит значительную часть этой ссуды.

Принята инвестиционная программа по строительству нового корпуса заводского профилактория "Озон", услугами которого пользуются не только работники СЭГЗ, но и многие жители Сарапула, при активном участии завода ведется ремонт детских садов, творческих клубов, игровых и спортивных площадок в микрорайонах города. Важно отметить, что и члены совета директоров СЭГЗ и руководители завода - все понимают ответственность, которую накладывает на нас статус градообразующего предприятия. За последние десять лет 86 процентов чистой прибыли Сарапульского электрогенератоного завода были направлены на социальную поддержку работников и развитие предприятия, это огромные суммы. Например, только на социальные выплаты и затраты социального назначения за это время завод направил почти миллиард рублей. Главный эффект от этой работы - уверенность каждого сотрудника Сарапульского электрогенераторного завода в том, что завтра у него будет работа, достойная зарплата, место в детский сад для ребенка, свое жилье.

В прошлом многие россияне стремились попасть на работу в такие моногорода, как Сарапул. Сюда их притягивала именно эта уверенность в том, что если ты хорошо работаешь, то ты, твоя семья и дети будут обеспечены всем необходимым. Сейчас это чувство уверенности и стабильности возвращается и связано оно с экономическими успехами в работе больших и малых предприятий, с обновлениями в городе. Сегодня на Сарапульском электрогенераторном заводе успешно реализуется вторая пятилетняя программа развития предприятия, планомерно увеличивается объем выпуска гражданской продукции, реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию новых высокотехнологичных производств. Наша миссия состоит в том, чтобы не обмануть ожидания людей.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия СЭГЗ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ФОРУМЕ "АРМИЯ-2018"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники