Новости

22.08.2018 20:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Должники и взыскатели

70 процентов обратившихся к уральским приставам жалуются на неисполнение решений суда
Исполнение судебных решений - показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. Но, если оно не выполняется добровольно, в дело вступают судебные приставы. Встречи с ними должники стараются избегать, об их работе сочиняют небылицы и упрекают приставов то в излишней жесткости, то в непонятном бездействии. Какую работу делают для нас, граждан, эти люди в погонах, когда стоит просить их о помощи и на какие грабли нам, взыскателям и неплательщикам, не стоит наступать?
 Фото: Пресс-служба свердловского управления ФССП На личных приемах приставы разъясняют, какие варианты решения проблемы есть  у конкретного человека. Фото: пресс-служба управления  ФССП
На личных приемах приставы разъясняют, какие варианты решения проблемы есть у конкретного человека. Фото: пресс-служба управления ФССП

"РГ" побеседовала об этом с заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, заместителем главного судебного пристава Свердловской области Еленой Сидоровой.

Елена Витальевна, с какими проблемами служба судебных приставов сталкивается чаще всего?

Елена Сидорова: Это две категории обращений. Первая - неисполнение судебных решений, их большинство, 70 процентов, это взыскатели. Тридцать процентов - должники (те, кто не согласен, какие меры к ним принимают) и лица, считающие, что их права нарушаются. Раньше соотношение было другое, должники жаловались примерно в десяти процентах случаев. Сейчас служба стала более активной в действиях, быстро получает информацию об имущественном положении должника. Еще не так давно судебный пристав, получив одно исполнительное производство, должен был выносить, условно говоря, 90 постановлений о розыске счетов в 90 работающих у нас банках. А сегодня мы взаимодействуем через интернет более чем с половиной банков.

Один должник по кредиту долго к нам ходил, писал объяснения, что он безработный, что у него нет никакого имущества, что гол как сокол. А мы сделали электронный запрос, нашли двести тысяч на счете и списали их в счет погашения задолженности. Гражданин был очень удивлен и недоволен.

Подскажите, в каких житейских ситуациях можно, скажем так, подстелить соломки, чтобы не пришлось обращаться за помощью к приставам?

Елена Сидорова: Например, вы хотите сделать ремонт. Находите фирму по объявлению или по знакомству. Убедитесь, что это не "Рога и копыта", что фирма с хорошей деловой историей и репутацией. Если это юридическое лицо, оно зарегистрировано в ЕГРЮЛ. Когда фирма создана, как давно действует? Зайдите на сайт службы судебных приставов, в отдельный сервис "Банк данных исполнительных производств". Возможно, там есть данные, что предприниматель уже является должником. Другие заказчики, недовольные качеством его услуг, с ним судились, и в службу судебных приставов предъявлен исполнительный документ. Информация должна натолкнуть на размышления. Те же сведения можно получить и о физическом лице. В "Банке данных исполнительных производств" вводите фамилию-имя-отчество и, возможно, убеждаетесь, что он не вполне добросовестно выполняет свои финансовые обязательства, если является должником.

Второй ваш шаг, чтобы себя обезопасить, - заключите договор! Не изобретайте велосипед, зайдите в интернет, подойдет любая простая форма договора на оказание услуг, обе стороны должны его подписать. Если человек не хочет подписать договор - повод задуматься, с чем это связано.

И обязательно оценивайте риски, когда даете ссуды в долг. Один гражданин в 2014 году одолжил другому десять миллионов, а тот и не собирался отдавать долг. Суд был выигран, но имущества и средств, на которые можно было бы обратить взыскание, у должника нет. Что у него было четыре года назад, кроме ваших десяти миллионов?

Страшный сон любого отпускника: аэропорт, чемоданы, судебный пристав с запретом на выезд. Держась за сердце, неудачник причитает: "Я не знал! Мне не сообщили!" Но семья улетает без него.

Елена Сидорова: Такую ситуацию человек создает сам. Зарегистрируйтесь на портале госуслуг, куда поступает информация о возбужденных службой судебных приставов исполнительных производств, эти сервисы на государственном уровне между собой связаны. Или, повторю, загляните перед отпуском в "Банк данных исполнительных производств", его даже можно как приложение загрузить через Play Маркет или App Store на любое мобильное устройство. Если подпишетесь, вам еще и сообщения будут приходить в случае возбуждения в отношении вас исполнительного производства.

Какой объем работы приходится выполнять приставу?

Елена Сидорова: Три тысячи двести дел (исполнительных производств) на каждого пристава в год. Очень много. Это шесть тысяч четыреста сторон исполнительного производства. Эмоциональная нагрузка огромная.

Тем не менее я знаю: приставы, и вы в том числе, ведете личный прием, то есть работаете с людьми индивидуально.

Елена Сидорова: Зачастую многие не понимают, что им грозит за неисполнение решения суда и законных требований судебного пристава. Мы им разъясняем, помогаем найти варианты решения: платите частями, обращайтесь в суд, оспаривайте, заключайте мировое соглашение, идите на медиацию.

Про медиацию расскажите подробнее, пожалуйста.

Елена Сидорова: Это организованная процедура переговоров, совместная работа сторон для согласования интересов и выработки предложений об урегулировании спора. Мы орган принудительного исполнения и не должны вставать на чью-то сторону. Однако сотрудничество обеих сторон между собой и с судебным приставом-исполнителем - это общеправовой принцип добросовестности, и проявляется он в правовом регулировании отношений. В жизни разные ситуации бывают. Пришел на прием мужчина. У него жена в декрете, двое детей, все живут в однокомнатной квартире. По работе он должен ехать в командировку в Казахстан, а мы ограничили его в праве выезда, потому что у него невыплаченный банковский кредит. С ним пришел его работодатель, объясняет: если его сотрудник съездит в командировку и заключит выгодный контракт, получит бонусы, и у него появятся деньги на выплату долга. Просит снять ограничение на выезд - а мы не можем, законом не предусмотрено. Тогда пригласили представителя банка-кредитора, все объяснили. В итоге договорились: банк под гарантии работодателя отозвал исполнительный документ, у нас появилось основание для снятия ограничения, а банк через месяц получил свой кредит. А если бы мы их не посадили за стол переговоров, человек потерял бы работу, а банк - свои деньги.

Наверняка есть дела, в которых никакая медиация не помогает, тупиковые?

Елена Сидорова: К сожалению, есть. Тринадцать процентов дел не исполняются. К примеру, коммуналка не вся взыскивается. Вот бабушка приходила уже не раз на прием. Да, у нее долги по квартплате. Но из пенсии их покрыть невозможно, а чтобы оформить дотации, надо сначала заплатить долги. Дети помогать не желают. Замкнутый круг. Понятно, когда речь идет о бабушкиной "однушке". Но иногда это коттедж в три этажа, а обратить взыскание на него невозможно. Переселить бы его владельца-должника в положенные по закону восемнадцать квадратных метров на человека, тогда коттедж ушел бы за долги. А если жилье в собственности и оно единственное, другого имущества и денежных средств официально у должника нет, его по закону трогать нельзя.

Елена Витальевна, в службе судебных приставов вы уже одиннадцать лет. Не было желания все бросить и найти что-то попроще?

Елена Сидорова: Это моя работа. И я хочу, чтобы она была сделана хорошо.

ключевой вопрос

Я правильно понимаю: незнание о задолженностях не освобождает от их уплаты?

Елена Сидорова: Разумеется. Суд не уведомил, приставы не уведомили, что я являюсь должником, а значит, ко мне никаких мер принудительного исполнения применить нельзя - таких обращений у нас немало. Но это заблуждение. Вас уведомить невозможно, если вы зарегистрированы в одном месте, живете в другом, работаете вахтовым методом в третьем. Законом предусмотрено: если вам по месту прописки направили постановление о возбуждении производства и оно вернулось в том же конверте, вы все равно считаетесь надлежащим образом уведомленным. И пристав начинает применять меры принудительного исполнения. А мы стараемся начать этот процесс как можно быстрее, чтоб не дать должнику время вывести имущество из собственности.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники