Новости

22.08.2018 19:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Болото вздохнет свободно

На старейшей птицефабрике остановлен цех убоя
Судебные приставы обесточили насосы, перекрыли и опечатали сточные трубы в цехе убоя птицы уральской птицефабрики. Причиной остановки стали многолетние нарушения экологических требований, выявленные Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой. Из-за отсутствия на предприятии системы очистных сооружений отходы сливались прямо в болото Молебское.

Старейшая свердловская птицефабрика, созданная в 1973 году, три года назад была признана банкротом. Областное мингосимущества продало убыточный объект крупному челябинскому агрохолдингу. Новый владелец работал над повышением качества очистки стоков, однако весной 2018 года в ходе очередной проверки сотрудники прокуратуры вновь выявили в сливах вредные примеси. Эксперты установили превышение предельно допустимой концентрации фосфатов и азота аммонийного.

На этом основании прокуратура возбудила сразу несколько административных дел и оштрафовала руководство предприятия и саму компанию. А вскоре последовал не только новый штраф в размере 500 тысяч рублей, но и запрет на сброс сточных вод, а значит, и на дальнейшую работу цеха. Сейчас руководство компании планирует отвозить кур на убой и переработку в Челябинск, где находится головное предприятие агрохолдинга.

"Предприятие функционирует", - сообщил корреспонденту "РГ" главный энергетик птицефабрики Иван Беспалов. Остальные его цеха работают в обычном режиме. Как заявил местным СМИ глава агрохолдинга Андрей Косилов, на создание очистных сооружений в цехе убоя птицы потребуется 1,5 года и не менее 250 миллионов рублей.

Общество Экология Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Полномочия судебных приставов