Новости

22.08.2018 19:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Правила перехода

Новая система смены пенсионного фонда снизит активность финансовых мошенников
Жители Свердловской области стали реже жаловаться в Банк России на негосударственные пенсионные фонды (НПФ), однако тема претензий на протяжении нескольких лет остается актуальной.

С начала 2018 года свердловчане направили регулятору 83 жалобы на НПФ (за тот же период 2017-го поступило 154 обращения). 76 из них связаны с вопросами изменения, расторжения договора с НПФ, несогласия с переходом из государственного фонда в частный. В целом такого рода жалобы составляют 2,3 процента от общего количества обращений жителей Среднего Урала. В уральском главном управлении Банка России надеются, что дополнительно снизить число обращений позволит новая схема переходов между фондами, которая начнет действовать с 1 января 2019 года.

Действующее законодательство разрешает будущим пенсионерам один раз в год менять способ инвестирования своих пенсионных накоплений, переводя их из государственного в негосударственный фонд или наоборот либо из одного НПФ в другой.

- Но есть важный нюанс, о котором многие не знают, - отмечает замначальника Уральского ГУ Банка России Елена Федина. - Если переход совершается досрочно, он происходит с потерей инвестдохода: новый фонд заинтересован в привлечении клиента и может умолчать о рисках и возможных потерях. В результате россияне теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений внушительные суммы.

Призвать НПФ к порядку должен новый закон. Заявление о переходе теперь можно подать в Пенсионный фонд России только двумя способами: через портал госуслуг и при личном визите.

В зависимости от того, когда планируется фактический перевод денег, можно подать заявление о переходе или о досрочном переходе. В первом случае средства будут переведены без потери инвестиционного дохода, но только на пятый год после подачи заявления. Во втором деньги переводятся уже на следующий год, но возможны финансовые потери. Дело в том, что каждые пять лет фонды фиксируют на индивидуальном пенсионном счете все взносы и инвестиционный доход. Если досрочное заявление подается в год этой фиксации, то деньги в новый фонд перейдут полностью, в противном случае все, что было накоплено, потеряется.

Жалобы на НПФ составляют 2,3 процента от общего количества обращений жителей Среднего Урала в Банк России

- Новая процедура смены пенсионного фонда сразу исключит несколько проблем, - комментирует Федина. - Во-первых, уже будет невозможен перевод в другой фонд без ведома граждан, то есть процедура исключает мошеннические схемы. Во-вторых, при досрочном переходе, если гражданин не знает условий инвестирования пенсии, ему предоставят всю информацию о накопленном доходе и возможных финансовых потерях для принятия взвешенного решения. В-третьих, исчезнут посредники или агенты, которые переманивают людей из одного фонда в другой разными уловками и недосказывают информацию о рисках при досрочном переходе.

Власть Право Финансовое право Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники