Новости

22.08.2018 19:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Как пройти в библиотеку?"

В Екатеринбурге появилась первая информационная мультимедийная стела для туристов
В центре мегаполиса официально открыли уличный мультимедийный указатель - справочник и гид, доступный горожанам и гостям города даже без собственного планшета или телефона. Новинку разработали и изготовили специалисты одного из оборонных заводов.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Гигантский уличный "смартфон" привлекает внимание горожан и будет весьма удобен для туристов. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Гигантский уличный "смартфон" привлекает внимание горожан и будет весьма удобен для туристов. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Вообще-то стелу установили перед чемпионатом мира по футболу, и многие болельщики ее уже протестировали, а сейчас она официально включилась в работу. По словам главного художника Екатеринбурга Дмитрия Фогеля, устройство позволяет быстро получить всю необходимую информацию о городе, в том числе о музеях и других интересных местах.

Издалека высокое и плоское сооружение кажется обычным указателем. Однако вблизи панель похожа на стилизованный смартфон - на уровне лица в стелу вмонтирован большой экран. И функции его тоже приближены к "умному телефону" - он позволяет любому пользователю определить свое местонахождение на карте Екатеринбурга, получить информацию об истории города и ближайших знаковых объектах на двух языках (русском и английском) и быстро проложить к ним маршрут. Разработчики уверяют, что с помощью стелы можно даже записать видео и передать привет Екатеринбургу.

По словам дизайнера Алексея Быкова, авторы учли климатические особенности Среднего Урала и гарантируют надежную работу устройства даже при минус 30-ти. Хотя перчатки и варежки при этом придется снять, если, конечно, они не сенсорные. Долговечность стелы гарантирует антивандальный корпус из специального композитного материала. Причем умный указатель защищает не только себя, но и горожан - он ведет видеонаблюдение, а в случае ЧП (аварии, нападения или несчастного случая) передаст специальным службам тревожный сигнал при помощи особой кнопки под экраном.

Радиус действия мультимедийной системы составляет около 500 метров, чтобы "увидеть" другие зоны, понадобится установить на их границах такие же стелы. Дмитрий Фогель сообщил, что городские власти рассчитывают покрыть подобными устройствами всю территорию города. Стоимость проекта он не назвал, но заверил, что Екатеринбург ее "потянет".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург