Новости проекта
В Кургане работодатели охотно ищут персонал на ярмарке вакансий для старшего поколения
Пятнадцать работодателей предложили около 60 вакансий для людей предпенсионного возраста на ярмарке вакансий в Кургане. Многим соискателям повезло.

В наше время есть десятки способов найти работу. Например, по знакомству, через интернет, объявления в газетах, кадровые агентства, наконец, самому походить по предприятиям. Однако ничем не заменить ярмарку вакансий. Это подтвердили сами безработные и работодатели, которые пришли на днях на такое мероприятие в Центр занятости населения города Кургана.

Самая длинная очередь выстроилась возле стенда машиностроительного предприятия, выпускающего дорожно-строительную и коммунальную технику. Ему требовались работники аж по 17 специальностям - от токаря до начальника отдела.

- К нам поступил очередной крупный заказ, поэтому набираем людей, - пояснила начальник отдела кадров предприятия Ирина Иванова. - Мы не первый раз на таких ярмарках. Соискатели предпенсионного возраста активнее других. В основном их интересуют вакансии кладовщика, контролера ОТК, грузчика. Подходили, правда, еще слесарь КИПиА, стропальщик, инженер по снабжению и даже инженер-конструктор. Обменялись контактами, пригласили на собеседование.

Однако оставить заявку и телефон работодателю вовсе не означает гарантированного трудоустройства. Предстоит еще встреча с руководителем предприятия, а главное - медосмотр. Бывает, человек просится на высокооплачиваемую посменную работу, а здоровье не позволяет ставить его на ночные вахты.

58-летнему Сергею повезло. Редчайший случай: ему тут же на ярмарке предложили с понедельника оформиться на работу на новое производство. Зарплата, правда, не ахти какая - 20 тысяч, - но это все-таки лучше, чем сидеть на пособии, рассуждает Сергей. Правда, он признался, что точно не знает пока, чем конкретно будет заниматься. До этого трудился на базе снабжения, но она развалилась. А здесь придется иметь дело со складом готовой продукции, словом, осваивать новую профессию. Однако это его не пугает.

- Старый конь борозды не испортит, - улыбается Сергей. - Надоело, если честно, без работы: ходишь как неприкаянный.

Далеко не всем, конечно, так везет. Супруги Владимир и Лариса, например, уже во второй раз пришли на подобную специализированную ярмарку. Предприятие, где они оба раньше работали, закрылось еще в ноябре прошлого года. С тех пор сидят на пособии.

- Я трубоукладчик, - рассказывает Владимир. - Рабочие с такой специальностью на рынке нужны, но как только работодатели узнают, что мне три года осталось до пенсии, сразу отказывают.

Правда, в направлении от Центра занятости руководитель предприятия, куда пытался устроиться Владимир, про возраст ничего не написал. Здесь сказано: "не соответствует уровень квалификации". Трубоукладчик утверждает, что это отговорка, на самом деле ему без обиняков говорят: не подходишь по возрасту. Между тем работодатели не имеют права не только учитывать при принятии решения, но даже спрашивать, сколько человеку лет: по закону даже в объявлениях о вакансиях возраст указывать нельзя. Но это правило, увы, повсеместно нарушается.

Супруге Владимира Ларисе до пенсии 10 месяцев. Она сменила несколько профессий. Работала, например, штукатуром. Среди заявленных такая вакансия, кстати, тоже была. Однако женщина призналась, что на стройку больше не пойдет: тяжело. Ей бы что-нибудь поспокойнее, чтобы дотянуть до пенсии. Собственно, для этого и устраиваются ярмарки. Мы с Ларисой пробежали глазами по стендам работодателей: "Только не уборщицей! Посудомойкой тоже не пойду. Кондуктором не смогу, на станке не умею…" Ни на одном стенде взгляд соискательницы не остановился. Кстати, в Центре занятости сообщили, что они тоже не раз предлагали женщине работу на различных предприятиях города, но она всегда отказывалась. Возникает вопрос, действительно ли человек хочет работать?

Большинство посетителей, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "РГ", просили не называть в газете их имен. Некоторые откровенно признавались, что пришли сюда вовсе не за работой, а поставить отметку в Центре занятости. Кому-то до пенсии оставалось три, кому-то четыре или пять месяцев, поэтому сама ярмарка их, по большому счету, мало интересовала. Правда, таких были единицы. В основном все-таки люди шли с конкретной целью. Некоторые - с большими запросами.

53-летняя Тамара настойчиво и упорно ищет подходящую для ее высшего педагогического образования и опыта руководящую должность. До этого разослала резюме в организации, где требовались такие специалисты. На ярмарке представители этих компаний тоже были, даже резюме ее вспомнили, но ничего конкретного не предложили. Это ее, конечно, расстроило, но не остановило: собирается направить резюме еще в ряд организаций.

- Меня готовы взять сразу несколько компаний, - рассказал 56-летний инженер-связист. - Но зарплату обещают не выше 15 тысяч. Это почти в два с лишним раза меньше, чем я получал на прежней работе до сокращения. Надо подумать. Может, еще что-нибудь подвернется.

По данным городского Центра занятости населения, на 1 августа в Кургане на учете стоят 2480 человек. Из них 2128 признаны безработными (в прошлом году таких было 2347). Почти треть безработных (31 процент) - люди старше 50 лет, около 11 процентов - предпенсионного возраста (осталось не больше двух лет до заслуженного отдыха). Они обратились на биржу труда по разным причинам. У кого-то обанкротилось предприятие, сократили должность, истек срок договора, кто-то сам уволился.

- Бытует мнение, что в предпенсионном возрасте невозможно устроиться, однако это не так, - считает заместитель директора Центра занятости населения города Кургана Лариса Степанова. - У нас более трех тысяч разнообразных вакансий. При желании все-таки можно найти работу.

Чтобы гражданам было легче ориентироваться на рынке труда, центр ежеквартально проводит общегородские ярмарки вакансий, а каждый месяц - специализированные: для выпускников, людей с ограниченными возможностями, предпенсионного возраста. Такой формат удобен как соискателям, так и работодателям, потому что они здесь могут посмотреть друг на друга, оценить, взвесить свои возможности и договориться.

- И работодатели, и безработные очень активно откликаются на наши предложения принять участие в ярмарках. Когда есть встречное движение, результат обязательно будет, - уверена Лариса Степанова.

Справка "РГ"

По данным Центра занятости Кургана, в этом году за помощью в поиске подходящей работы обратились 5095 человек. Половина из них - 2507 - трудоустроены.