Новости

22.08.2018 10:31
Рубрика: В мире

Российские МИГи в Сербии назовут именами героев

Текст: Александр Борисов (Белград)
Глава Сербии Александр Вучич на презентации двух модернизированных МиГ-29 из России предложил назвать эти и еще 6 аналогичных машин именами летчиков-героев, погибших в противостоянии агрессии НАТО на Союзную Республику Югославию в 1999 году.

"Мое предложение, я надеюсь, что Вооруженные силы Сербии его поддержат, чтобы эти самолеты получили названия по именам героев из периода натовской агрессии: Величкович, Джурич, Радосавлевич, Павлович…Все они отдали тогда свои жизни", - отметил сербский президент.

Биографии героев приводит агентство "Танюг".

Любиша Величкович

Генерал-полковник Вооруженных сил СРЮ, помощник начальника штаба военной авиации и противовоздушной обороны. Погиб 1 июня 1999 года в тот момент, когда лично проверял боеготовность вверенных ему подразделений на первой линии обороны.

Живота Джурич

Подполковник, командир 241 истребительно-бомбардировочной эскадрильи. Погиб 25 марта 1999 года. Был сбит над территорией, контролируемой Освободительной армией Косово. Не пожелал сдаваться в плен и вместе с самолетом обрушился на неприятеля.

Зоран Радосавлевич

Майор. Погиб 26 марта 1999 года. Его тело и остатки самолета были найдены в районе боснийского города Биелина.

Накануне перед вылетом мать летчика умоляла его не совершать полет.

"Мама, я должен, - вспоминает слова сына мать. - Что станет с человеком, если потеряет свое Отечество? Мы - пилоты должны принять первый удар на себя и так спасти хотя бы одного ребенка в нашей стране".

Миленко Павлович

Полковник. Командир 204 истребительного полка. Погиб 4 мая в бою с авиацией НАТО.

В тот трагический день Павлович буквально за шиворот вытащил своего молодого коллегу из МИГ-29, который был уже готов к вылету с аэродрома Батайница.

"Не дам вам погибнуть, лучше уж я", - говорил полковник, извлекая из кабины коллегу и отправляясь в неравную схватку с десятью натовскими истребителями.

Отдавая дань памяти этим героям, хотелось бы привести слова Фиделя Кастро: "Пусть Родина смотрит на Вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за Родину - значит жить".

Напомним, что 24 марта 1999 года, начались варварские бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО. Они закончились только 10 июня 1999 года. Тогда, по оценкам югославской стороны, общее число погибших гражданских лиц превысило 2500 человек, в том числе почти 400 детей, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых - сербы. Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов.

Президент Сербии Александр Вучич особо подчеркивает, что сербский народ никогда не забудет произошедшей трагедии, навечно отпечатавшейся в памяти каждого серба: "Ночь 24 марта 1999 года мы будем помнить всегда, как одну из самых тяжелых ночей для нашего народа. Но сегодня прямо и гордо, печальным голосом и тихо, вместе с тем ясно, мы можем сказать - вы убивали нас, наших детей, а Сербию не смогли убить, потому что Сербию никто никогда не сможет убить".

В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники