Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.08.2018,  
11:02
Текст:  Антон Валагин

Сброс новейшей ядерной бомбы сняли на видео

В Сети появилось видео летных испытаний новейшей модификации американской термоядерной бомбы США, B61-12. Испытания прошли 11 июля 2017 года на секретном полигоне Тонопа в Неваде и включали в себя два сброса боеприпаса: со средней и малой и высот. Носителем выступил истребитель F-15 Strike Eagle.

Тонопа - не просто испытательный полигон для нового оружия ВВС США (в том числе ядерного), но и измерительный комплекс. Размещенная посреди пустыни под мощной охраной аппаратура определяет  характеристики заметности летательных аппаратов в различных областях оптического, теплового и электромагнитного спектра, формируя их электронные "портреты". Подобные стенды есть и в России, причем исследуют здесь не только отечественное оружие, но и перспективные образцы зарубежных систем. Полученные результаты заносятся в базы данных зенитных комплексов.

B61-12 - двенадцатая и новейшая модификация основной американской ядерной бомбы. От предшественниц она отличается хвостовым оперением, позволяющим трехметровой бомбе пролететь десяток километров от места сброса, корректируя траекторию по GPS. Тормозной парашют замедляет падение B61 и дает возможность самолету-носителю уйти из зоны поражения.

Попавший на видео тест состоял из двух частей. На первом этапе отрабатывалась стабилизация вращения бомбы после сброса, на втором - выпуск тормозного парашюта после сброса на высоте 300 метров. Для испытаниий используется инертный прототип B61, массогабаритный макет без боезаряда.

- Новая "умная" бомба  B61-12 находится в глубокой разработке. Ею планируется заменить все четыре варианта В61, стоящие на вооружении. Программа настолько дорогая, что каждый образец буквально на вес золота, - рассказал военный обозреватель The Drive Тайлер Роговей. - На видео представлены образцы измерительной аппаратуры полигона: как новейшие датчики, так и старинные ветхие приборы - Тонопа поддерживает ядерный арсенал США в течение 61 года.

За кадром остался полигонный аэродром - очень интересное место, используемое как в качестве секретной базы для обучения иностранных пилотов, так и для испытания перспективных летательных аппаратов. И не только перспективных - недавно над Тонопой были замечены стелс-бомбардировщики F-117 Nighthawk, официально снятые с вооружения в 2008 году .

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.