Новости проекта
22.08.2018 10:13

Будут ли ежегодно индексировать пенсию работающих пенсионеров

Здравствуйте! Прошу поднять в газете вот такой вопрос: я вышел на пенсию, но продолжаю работать. И с 2016 года февральской индексации моей пенсии, как и у других работающих пенсионеров, нет - ее отменили. Сейчас неработающим пенсионерам обещают индексацию примерно по 1000 рублей в год. А будет ли она распространяться на нас, работающих пенсионеров?

Александр Кочетов, Архангельск

Действительно, у работающих пенсионеров ежегодная индексация пенсий по инфляции сейчас "заморожена". Но это не значит, что пенсию им не пересчитывают, как и остальным пенсионерам. Просто введено такое правило: пока работник, оформивший получение пенсии, продолжает трудиться, он ее получает без учета индексации  в течение всего этого времени. Но когда гражданин увольняется, пенсия ему пересчитывается с учетом всех пропущенных индексаций.

Например, пенсионер продолжал трудиться три года - значит, когда он прекратит карьеру, пенсия ему будет проиндексирована с суммарным коэффициентом за все эти три года.

Этот принцип "отложенных индексаций" (одномоментно за все "переработанные" годы) предполагается сохранить для работающих пенсионеров и в дальнейшем. Но поскольку правительство обещает увеличить коэффициент индексации после введения новой возрастной планки, эта группа пенсионеров в итоге также окажется в выигрыше, ведь повышенные коэффициенты будут действовать для всех.

Кроме того, пенсии работающих пенсионеров увеличиваются каждый год в августе. Поскольку с зарплаты таких граждан работодатели продолжают платить взносы в Пенсионный фонд, пенсию им ежегодно пересчитывают с учетом размера поступивших страховых отчислений - это происходит с 1 августа каждого года.