Новости

23.08.2018 14:13
Рубрика: Экономика

ЦБ приостановил покупку валюты до конца сентября

Банк России принял беспрецедентное решение - как минимум на месяц отказался от покупок валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

"Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков", - говорится в сообщении регулятора.

После объявления о новых санкциях в начале августа Банк России взял паузу на шесть торговых дней (такая же пауза была сделана после апрельского пакета санкций), а затем возобновил покупки валюты в несколько больших, чем плановые (16,7 миллиарда рублей в день), объемах, чтобы наверстать упущенное и выполнить план на август - начало сентября: на покупки было потрачено 17,5 миллиарда рублей 17 и 20 августа (с расчетами "завтра"), 20,1 миллиарда рублей 21 августа, данные о 22 августа еще не опубликованы. При этом с начала месяца ЦБ удалось закупить валюты только на 80,2 миллиарда рублей из плановых 383,2 миллиарда, что требует нарастить темп до 25,3 миллиарда рублей в день, отмечали аналитики банка "Санкт-Петербург".

Возобновление покупок оказало давление на рубль, и без того ослабленный ожиданием новых санкций и нестабильностью в Турции и Аргентине. Несмотря на близость крупных выплат российских компаний по налогам, перед которыми они обычно реализуют экспортную выручку, рубль на Московской бирже к середине дня четверга упал до двухлетнего минимума: доллар впервые с апреля 2016 года протестировал отметку 69 рублей, евро торговался выше 79 рублей. После сообщения Банка России о прекращении покупок валюты евро практически вернулся к уровню закрытия предыдущего дня, доллар скорректировался до 68,28 рубля.

Банк России не будет покупать валюту с 23 августа до конца сентября. Точная дата возобновления покупок не названа, ЦБ примет решение "с учетом фактической обстановки" на финансовых рынках в сентябре. В своем сообщении Банк России еще раз заверил, что имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.

Таким образом, отмечает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах, Банк России до 1 октября увел с валютного рынка около 0,5 триллиона рублей. Это поддержит курс рубля в ближайший месяц, но при этом в четвертом квартале он будет более слабым, чем был бы без этой паузы, так график покупок придется наверстывать, и, скорее всего, эти полтриллиона будут израсходованы в октябре-декабре, предполагает аналитик.

"Решение разумное, хотя можно было бы принять его и раньше, поскольку уже возобновление покупок на прошлой неделе воспринималось как слишком оптимистичный взгляд на ситуацию, - говорит Табах. - Банк России формирует определенную практику, действия регулятора на валютном рынке становятся такими же предсказуемыми, как и его процентная политика".

Операции по покупке валюты проводятся в рамках бюджетного правила на "дополнительные" нефтегазовые доходы федерального бюджета при превышении цены нефти 40 долларов за баррель. Приобретенная валюта будет передана в резервы правительства - Фонд национального благосостояния.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники