Поцелуй в плечо

Елена Лядова экспериментирует: от хоррора до фантастики

Наше кино
    23.08.2018, 00:00
Про актрису Елену Лядову хочется сказать "бедовая". Она не боится ничего, смело вживается в любую роль и играет ее так, что запоминается зрителю на всю жизнь. Из последних работ - редактор в "Довлатове", Мария Шурова в "Рубеже", Ася в сериале "Измены" (даже постер этого проекта, для которого Лядова не побоялась раздеться, запомнился надолго)... До этого - Надежда Служкина в фильме "Географ глобус пропил", Катерина в "Елене", Грушенька в "Братьях Карамазовых", Лиля в "Левиафане", парикмахерша Лидка в "Орлеане"...
На берегу Балтийского моря выстроились  желающие посмотреть на красивую супружескую пару. Фото: Сусанна Альперина На берегу Балтийского моря выстроились  желающие посмотреть на красивую супружескую пару. Фото: Сусанна Альперина
На берегу Балтийского моря выстроились желающие посмотреть на красивую супружескую пару. Фото: Сусанна Альперина

По поводу роли Лидки Виктор Сухоруков рассказывал на пресс-конференции, как никак не мог запомнить текст, и вдруг Лядова - его партнерша, незаметно от всех приложила палец к губам: "Тссс", расстегнула сверху пуговицы - текст был написан на ее декольте.

Сейчас на фестивале короткометражного кино "Короче", который прошел в Калининграде в шестой раз, Елена Лядова вместе с мужем Владимиром Вдовиченковым были в жюри. Жители "крайней западной точки России" были счастливы увидеть любимую актрису - брали у нее автографы прямо на программках и на билетах. А решение жюри было также смелым - в конкурсе победила черная комедия про тещу и зятя "Твою мать!". Во время одного из самых красивых мероприятий фестиваля - пляжной вечеринки фестиваля "Короче" на берегу Балтийского моря с актрисой поговорила обозреватель "РГ".

Елена, еще на кинофестивале в Берлине в феврале этого года, куда вы вместе с другими членами съемочной группы ездили представлять фильм Алексея Германа-младшего "Довлатов", рассказывали, что сейчас работаете над новым фильмом в жанре хоррора.

Елена Лядова: Да, речь шла о хорроре с элементами триллера под названием "Тварь". Я там снималась со своим супругом Владимиром Вдовиченковым. Этот проект должен выйти уже в январе будущего года. Интересный материал. Необычный "неистоптанный" жанр.

Это был первый хоррор в вашей жизни? Вы же раньше не снимались в таких фильмах?

Елена Лядова: Все так. Любопытны сами съемки. Они отличаются от тех, которые ведутся при работе в другом жанре. Необычная драматическая история - в ней визуальный материал играет огромную роль, напряжение создается большим количеством кадров...

Как, на ваш взгляд, почему сейчас хоррор так популярен?

Елена Лядова: Людям всегда интересны страшилки, потусторонняя жизнь, мистика.

Это повлияло на ваше решение сниматься в фильме "Тварь"?

Елена Лядова: Повлияло на мое решение все в совокупности. Режиссер была убедительна на встрече, рассказала, как именно она это хочет делать. К тому же сама написала сценарий - это очень выпестованная ею история про семью, в которой пропал шестилетний сын. Режиссеру поверили, и я - в том числе. Ее зовут Ольга Городецкая, и она - дебютант.

Вы в Калининграде, на кинофестивале "Короче", - в первый раз. Тут много дебютантов. Что думаете о них? Было бы интересно сниматься, если бы вдруг поступило какое-то предложение?

Елена Лядова: Все опять-таки зависит от истории. Все - от идеи. Поэтому, если попадется хороший короткий метр - почему бы и нет? Однажды я снималась в коротком метре - но он не вышел. Получился неудачным. Недавно еще в одном снялась, буквально месяц назад. Пока не буду рассказывать, но режиссер - тоже дебютант. Так что пару раз у дебютантов снялась (смеется).

Мое зрительское впечатление от вас как от актрисы - ранее мне казалось, что вы пытаетесь своей игрой донести некую боль, которую не передать словами. Но в последнее время у вас поменялась энергетика. Боль ушла - в вас стало больше счастливой женщины... Имею в виду работы в трагикомедиях - "Орлеан", "Измены"...

Елена Лядова: Время другое, другие роли. Надо все попробовать. И к тому же комедия - вовсе не легкий жанр, а сложный и тяжелый. Это как попробовать свои силы в сложном заплыве.

Какой ваш жанр?

Елена Лядова: По сути своей я - острохарактерная актриса. Сложные произведения - это мое.

Экспериментальный сериал "Аванпост", который недавно представил канал ТВ-3, рассказывает о постапокалиптическом периоде, когда погибло 98 процентов населения Земли. Вы в нем играете женщину-военного, подполковника ГРУ.

Елена Лядова: Снята всего лишь "пилотная" серия. Целиком сериал будет сниматься в течение осени. Тут жанр фантастики. Тоже любопытно попробовать.

Фото: ТВ-3

Возможно, сейчас этот "пилот" поедет на фестивали сериалов. Например, в этом году "пилот" сериала "Обычная женщина" с Анной Михалковой был показан на нескольких мировых фестивалях сериалов, где получил награды. В частности, отметили работу Анны. У "Аванпоста" есть такой же потенциал?

Елена Лядова: Не могу сказать. Как можно говорить об "Аванпосте" - еще не сделана эта работа. Очень надеюсь, что создателям удастся взять новую вышку сериальной истории.

Вы на канале ТВ-3 вели программу про новые сериалы "Быть или не быть", в которой зрители смотрели "пилоты" сериалов и решали, какой снимать дальше. Это продолжится?

Елена Лядова: Это был одноразовый проект, так много "пилотов", чтобы хватило на новую программу, еще не наснимали. Если будут - история продолжится, и мне поступят предложения - подумаю, конечно. Мои отношения с ТВ-3 продолжаются - очень жду съемок "Аванпоста", мне любопытно. У этого проекта режиссер Егор Баранов, который снимал "Гоголя", хороший актерский состав - Петр Федоров, Алексей Чадов, Константин Лавроненко и другие.

Как вам с Барановым работается?

Елена Лядова: "Пилотная" история - это кратковременная встреча. Можно сказать, что это - "поцелуй в плечо". Поэтому я и жду основных съемок, чтобы поближе познакомиться с творческой группой, с режиссером в первую очередь, и окунуться в какую-то интересную киноавантюру.

Как чувствовали себя в роли телеведущей?

Елена Лядова: Новый непривычный опыт, который можно было бы когда-нибудь и повторить, если оказия будет, как говорится. Но специально телеведущей я бы, наверное, не становилась.

Мнение

Егор Баранов, кинорежиссер:

- Хорошо отношусь к актрисе Елене Лядовой. Не так много успел с ней поработать, чтобы подробно рассказывать о сотрудничестве. Но в сериале "Аванпост" нам нужен был образ сильной и независимой женщины. При этом - убедительной, чтобы героиня была не карикатурной и не в комиксном стиле. В Лене чувствуется стержень.

Проект

"Тварь"

Новый фильм, в котором Елена Лядова и Владимир Вдовиченков играют семейную пару, рассказывает о том, как родители, у которых пропал без вести шестилетний сын, четыре года решают взять под опеку мальчика. Но с каждым днем этот ребенок становится все больше похожим на их ребенка. Мать верит, что это и есть он, но отец знает, что это невозможно. В фильме также снимались: Михаил Сафронов, Алла Уколова, Евгений Цыганов, Роза Хаируллина и другие.

О чем фильм?

"Аванпост"

На Землю не падал метеорит, террористы не придумали глобальной угрозы, сверхдержавы не развязали атомную войну, но... что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг, в котором есть электричество и, возможно, все еще продолжается жизнь. То, что военные находят за границами этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду - трупы. Ученые устанавливают, что смерть произошла в результате отравления ядом, выработанным самим организмом. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества? Режиссер-постановщик: Егор Баранов. Автор сценария: Илья Куликов. В ролях: Алексей Чадов, Петр Федоров, Светлана Иванова, Лукерья Ильяшенко, Елена Лядова, Константин Лавроненко

Добавьте RG.RU 
в избранные источники