Новости

23.08.2018 07:47
Рубрика: В мире

Тещей не прикрыться

Госслужащие будут вносить в декларации сведения не только о своем имуществе
Предлагается обязать чиновников указывать в декларациях информацию о чужих активах, которыми они пользуются. Фото: Пресс-служба правительства КР Предлагается обязать чиновников указывать в декларациях информацию о чужих активах, которыми они пользуются. Фото: Пресс-служба правительства КР
Предлагается обязать чиновников указывать в декларациях информацию о чужих активах, которыми они пользуются. Фото: Пресс-служба правительства КР
Министерство экономики Киргизии намерено вывести борьбу с незаконным обогащением чиновников на качественно новый уровень. В ведомстве разработали поправки в законы, регулирующие работу банков в стране и сферу декларирования доходов, а также в Налоговый кодекс КР. Если парламент и глава государства одобрит предлагаемые меры, госслужащие должны будут предоставлять компетентным органам информацию не только о своем имуществе, но и о находящихся у них в пользовании активах других лиц.

Скрыть незаконное не получится

Проверка деклараций чиновников за 2018 год идет полным ходом. Кампания началась первого июля и должна закончиться в октябре - ноябре. По словам секретаря Совета безопасности республики Дамира Сагынбаева, единую налоговую декларацию (ЕНД) уже сдали 48327 госслужащих. Те, 1202 человека которые не сделали это вовремя, понесли наказание. Их оштрафовали на общую сумму 748 тысяч сомов.

- Все без исключения будут подвергнуты тщательной проверке, - подчеркнул Дамир Сагынбаев. - За незаконное обогащение установлены строгие санкции. Пусть все знают: скрыть незаконно добытые средства не получится. За их легализацию можно получить до 10 лет, а за незаконное обогащение - до семи лет тюрьмы.

Ранее проверить индивидуально каждого чиновника потребовал президент КР Сооронбай Жээнбеков. "Борьба с коррупцией должна быть безжалостной, невзирая на чины и должности. Проверьте каждое министерство и ведомство. Граждане ожидают конкретных действий и жестких мер", - отметил он.

Ужесточат требования

Вполне возможно, следующая декларационная кампания в республике будет заметно отличаться от всех предыдущих. В министерстве экономики предложили ужесточить требования к указанным в ЕНД чиновниками сведениям и вынесли на общественное обсуждение больше десяти поправок в законодательство страны. Но пристальное внимание экспертов привлек следующий момент.

Предлагается обязать госслужащих предоставлять не только данные об имуществе, принадлежащем им и их близким родственникам, но и информацию об активах, которыми они пользуются, но которые при этом находятся в собственности третьих лиц. Речь идет об автомобилях, недвижимом имуществе, ценных бумагах и прочем.

Фискалам разрешат проверять, существуют ли эти третьи лица на самом деле и уплатили ли они все налоги со своего имущества. Кроме того, у налоговиков появится законная возможность публиковать в СМИ информацию - с указанием фамилии, имени, отчества и занимаемой должности - о тех, кто либо вообще не предоставил декларацию, либо сделал это, но вписал неполные или недостоверные данные. Эта мера коснется и их близких родственников, и тех, кто связан с ними "имущественными" отношениями.

- Если мы начнем публиковать в средствах массовой информации сведения о недобросовестных чиновниках, их родственниках, это повысит эффективность существующей системы декларирования доходов и расходов, - сообщили корреспонденту "РГ" в минэкономики.

Что касается "третьих лиц", то инициативу в ведомстве объяснили необходимостью устранить несовершенства местного законодательства. "Сегодня оно позволяет легко уходить от ответственности. Особняки, бизнес, автотранспорт оформляются на постороннего человека, который через определенное время дарит имущество его истинному владельцу. В развитых государствах закон не дает это cделать", - подчеркнули в министерстве.

Кстати, о том, что подобная мера будет введена в стране, предупреждали задолго до того, как летом ее предложило минэкономики. В феврале 2018-го секретарь Совбеза КР Дамир Сагынбаев сказал: "Бывают случаи, когда должностные лица проживают в чужих домах и квартирах, используют чужие автомашины. Если такие факты будут установлены, то хозяев движимого и недвижимого имущества ожидают всесторонние проверки".

Еще одно изменение, подготовленное минэкономики, касается закона "О национальном банке КР, банках и банковской деятельности". Предлагается разрешить Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) получать информацию, составляющую банковскую тайну, - "для проверки декларирования доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности". Следует знать, что согласие клиентов банка при этом не требуется.

Есть сомнения

У представителей экспертного сообщества предложения минэкономики вызвали неоднозначную реакцию. Одни уверены, что они действительно выведут борьбу с коррупцией на новый уровень, другие в этом сомневаются. К примеру, известный республиканский политолог Марс Сариев положительно отозвался об инициативе. "Давно пора было это сделать. Нечистые на руку госслужащие именно так сегодня и поступают - оформляют имущество, приобретенное на незаконно полученные средства, на третьих лиц и пользуются им. Фактически всем все понятно, но юридически не подступиться", - утверждает эксперт.

Экономист Улан Рыскельдиев тем временем сомневается, что такая мера будет эффективной. "Все потому, что вновь предлагается сконцентрировать усилия не на нужном направлении. Не доходы у чиновников должны быть незаконными, а расходы. Если их отслеживать, то можно легко и быстро поймать за руку нечистоплотного госслужащего", - уверен Улан Рыскельдиев.

А бывший генеральный прокурор республики Кубатбек Байболов вообще полагает, что для успешной борьбы с коррупцией в госорганах необходима, прежде всего, обширная судебно-правовая реформа. "Следует внести изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы. Пока не изменится ситуация в правоохранительных структурах, органах прокуратуры, вряд ли мы можем говорить о борьбе против коррупции. Арестами или штрафами вести борьбу очень сложно. Если идти по такому пути, тогда придется отправить за решетку 80 процентов чиновников в стране", - подчеркнул он.

Свое мнение о предложениях минэкономики должны будут высказать и депутаты парламента Киргизии, которым предстоит проголосовать за или против законопроекта. Но народные избранники пока на летних каникулах и на просьбу корреспондента "РГ" прокомментировать инициативу ответили отказом. "Как только документ поступит на рассмотрение, мы его изучим, выслушаем доводы представителей министерства. Затем можно будет о чем-то говорить", - заявил депутат от фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев.

Справка "РГ"

На едином депозитном счете, на который поступают средства от возмещения ущерба по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях, находится около 350 миллионов сомов. По данным министерства финансов КР, большую часть средств перечислили Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями и Государственный комитет нацбезопасности. Последний на днях произвел очередной денежный перевод в размере 2,15 миллиона сомов.

Единый депозитный счет был открыт третьего июня 2018 года. До его создания средства перечисляли с депозитных счетов правоохранительных органов в республиканский и местный бюджеты.

Кстати

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) КР опубликовал в средствах массовой информации список имущества бывшего премьер-министра республики Жанторо Сатыбалдиева и его родственников, которое попало под арест. Некогда высокопоставленный чиновник содержится под стражей в СИЗО ГКНБ на время следствия. Он обвиняется в коррупции.

На правах собственности Жанторо Сатыбалдиеву, его супруге и трем сыновьям принадлежат 14 автотранспортных средств, несколько так называемых элитных и два жилых дома, квартира, гараж, магазин, производственные помещения, девять земельных участков в Сокулукском районе Чуйской области страны.

Между тем

Согласно индексу доверия населения, который публикует Национальный статистический комитет, Государственная таможенная службу названа самой коррумпированной госструктурой в стране. За ней следуют Государственная служба исполнения наказаний, минздрав и МВД. Меньше всего коррупции, по мнению киргизстанцев, в Госагентстве по делам молодежи, местных госадминистрациях, Госкомитете информационных технологий и связи, полномочных представительствах правительства в областях, Госагентстве по делам местного самоуправления.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники