Обсудить с теологом эти вопросы глава государства решил после выступления Кадыра Маликова на встрече Жээнбекова с представителями гражданских организаций.
Кадыр Маликов, в частности, является одним из сторонников так называемого просвещенного ислама. Он полагает, что представителей мусульманской общины необходимо глубже вовлекать в общественную жизнь. Это позволит уменьшить влияние радикальных течений, а также укрепит мир и согласие в стране.
Как полагает эксперт, в республике необходимо повышать роль духовенства. Священнослужители, на его взгляд, должны делать упор не на обрядах, а на содержательной стороне религии. Но чтобы добиться этого, необходимо создать национальную теологическую школу, отвечающую интересам государства. В качестве примера Маликов приводит опыт Узбекистана и Татарстана.
- Религиозный фактор становится частью геополитической борьбы, - полагает он. - Если не готовить религиозные кадры самым, за нас это сделают другие.
Сооронбай Жээнбеков заявил, что регулирование религиозной сферы будет осуществляться в соответствии с национальными интересами республики. По его словам, власти продолжат обеспечивать равные условия для всех конфессий. Государство, по убеждению президента Киргизии, должно оставаться гарантом гармоничного сосуществования религиозной и светской культур.
Досье "РГ"
По оценкам официальных источников, за годы независимости количество мечетей, открытых в Киргизии, выросло более чем в 70 раз и сегодня превышает число школ. Если до объявления суверенитета в КР действовало всего 39 исламских храмов, то сегодня свыше 2,7 тысячи. Кроме того, по данным Духовного управления мусульман, в республике в настоящее время функционируют 78 медресе и несколько религиозных вузов.