Про Васю Пешехода

Какие белорусские ленты покажет "Киношок"?
Со 2 по 9 сентября 2018 года в Анапе пройдет XXVII Открытый кинофестиваль "Киношок", который город-курорт традиционно принимает с 1992 года. Организаторы фестиваля стремятся объединить кинематографистов бывших союзных республик и не допустить разрыва культурных связей.
Андрей Кудиненко снял фильм  про человека, который смертельно болен, но по жизни он оптимист.  Фото: Из личного архива Андрей Кудиненко снял фильм  про человека, который смертельно болен, но по жизни он оптимист.  Фото: Из личного архива
Андрей Кудиненко снял фильм про человека, который смертельно болен, но по жизни он оптимист. Фото: Из личного архива

Сегодня кинофорум кардинально обновил свои приоритеты, обратив внимание на национальный и региональный кинематограф России. Задача смотра - поиск новых самобытных и оригинальных художников и популяризация и продвижение российского кино. Но это не значит, что отказались от международного формата. В этом году программа фестиваля расширена включением фильмов Союзного государства и стран Таможенного союза.

В рамках фестиваля пройдут 5 конкурсов: полнометражных, короткометражных, документальных, телевизионных и детских фильмов. В программу полнометражного игрового кино вошли три российских фильма.

Гостями и участниками фестиваля станут актеры, режиссеры, продюсеры, сценаристы, операторы, кинокритики, киножурналисты, искусствоведы. Помимо кинофорумов, в рамках "Киношока" неизменно проходят конференции, пресс-клубы, дискуссии и другие мероприятия.

Во всех конкурсах кинофестиваля "Киношок" участвуют кинематографисты Беларуси. Так в конкурсе полнометражных фильмов будет показан психологический триллер режиссера из Беларуси Сергея Талыбова "Внутри себя".

В конкурсе короткометражных фильмов зрители увидят "From a great height" белорусского режиссера Влады Сеньковой о том, как судьба сводит сирийца и белоруса в одном поезде, и фильм "Друзья по переписке" белоруски Неллы Василевской. Это не первая короткометражная работа Влады Сеньковой, в 2015 году минский фестиваль "Лістапад" показал ее фильм "Беларусь какая". А ее полнометражный дебют "Граф в апельсинах" получил Discovery Award на кинофестивале в немецком Котбусе, диплом "За смелый и свежий взгляд" на "Лiстападзе-2016", а также принял участие в Московском международном кинофестивале.

В конкурсе документальных фильмов в Анапе участвует совместный польско-белорусский фильм "Фанат" Андрей Кудиненко. Фильм рассказывает о Васе Пешеходе - фанате брестского "Динамо", который несмотря на тяжелую болезнь, ходит пешком на матчи любимой команды по всей Беларуси.

Вася оказался довольно общительным парнем. Единственное, что попросил снимать его, только когда он в дороге. Потому что тогда у него совсем другая жизнь, чем в быту, в семье. Режиссер шел с Васей семь дней из Бреста в Гродно. Фильм был на минском кинофестивале "Лiстaпад". Туда приехали фанаты из Бреста. Приехала мама Васи, его братья. Был полный зал. У зрителя было хорошее впечатление. Даже чиновникам из Министерства культуры понравилось.

Конкурс "ТВ-шок" покажет белорусский телепроект Сергея Гиргеля "Автошкола" и "Ой, ма-моч-ки - 2" белорусского режиссера Ивана Павлова, а также "Сын" российского режиссера Александра Хвана и др.

Конкурс "Киномалышок" будет проходить в городах Анапа, Крымск и Темрюк. В каждом из городов, где показывают конкурсные фильмы, формируется свой состав детского жюри. Председатель жюри - Народный артист России Юрий Чернов. В этом формате будут представлены "Бегство рогатых викингов" российского режиссера Ильи Белостоцкого, "Тум-Паби-Дум" белорусского режиссера Вячеслава Никифорова, "Яна + Янко" режиссера Натальи Меркуловой из России.

В программе "Кино на площади" - "Легенда о Коловрате" режиссеров Джаника Файзиева, Ивана Шурховецкого, "Салют -7" Клима Шепенко, "Тренер" Данила Козловского, "Я худею" режиссера Алексея Нужного, где в главной роли снялась российско-белорусская  актриса Александра Бортич, "Одна война" режиссера Веры Глаголевой - лауреата "Славянского базара в Витебске -2010". На Дне Союзного государства Вере за этот фильм был вручен почетный диплом Постоянного Комитета.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.