Новости

23.08.2018 00:00
Рубрика: Культура

По-нашему, по-казачьи

Как артисты Кубанского хора заставили пуститься в пляс на свадьбе австрийского министра
Текст: Татьяна Павловская ("Российская газета", Краснодарский край)
С массой впечатлений вернулись домой, в Краснодар, артисты Кубанского государственного казачьего хора. Они раньше уже бывали в Австрии, но на этот раз отправились в эту страну с особой миссией - чтобы выступить на свадьбе здешнего главы МИД Карин Кнайсль.
Министра Карин Кнайсль зажгла кубанская плясовая "Люблю я казаченьку". Фото: Из архива Кубанского казачьего хора Министра Карин Кнайсль зажгла кубанская плясовая "Люблю я казаченьку". Фото: Из архива Кубанского казачьего хора
Министра Карин Кнайсль зажгла кубанская плясовая "Люблю я казаченьку". Фото: Из архива Кубанского казачьего хора

Свадебная церемония министра и австрийского бизнесмена Вольфганга Майлингера состоялась в минувшую субботу. В торжестве в качестве гостя принял участие президент России Владимир Путин. Он подарил новобрачным картину с сельским пейзажем, старинную масловыжималку и тульский самовар, а казачьи артисты порадовали их зажигательными песнями и танцами.

- Первой мы исполнили кубанскую плясовую песню "Люблю я казаченьку", под которую госпожа министр и ее супруг сразу вышли танцевать с нашими артистами, а следом к ним присоединились и другие гости, - рассказывает директор хора Анатолий Арефьев.

Анатолий Евгеньевич наблюдал захватывающее действо со стороны, стараясь запечатлеть его на объектив мобильной камеры. Несколько снимков он передал корреспонденту "РГ". На одном из них Карин Кнайсль лихо отплясывает с солистом хора Валерием Сторыгиным.

- Свадьбу гуляли в родовом поместье одного из супругов, - продолжает Арефьев. - Мы туда прибыли накануне и успели провести две репетиции. Сами жили в гостинице, расположенной в нескольких километрах от этого ресторана, и к месту выступления ехали на автобусе. Он двигался очень медленно из-за того, что впереди скопилось большое количество машин. Я забеспокоился, что мы можем не успеть, и попросил водителя пойти на обгон. Когда объехали затор, то увидели необычную процессию из нескольких тракторов и трейлеров с гостями церемонии. А впереди в карете, запряженной четверкой лошадей в яблоках и украшенной подсолнухами, ехали новобрачные. Они выбрали для бракосочетания традиционные австрийские костюмы, невеста держала в руках букет из подсолнухов. Многие из гостей нарядились в национальные одежды, поэтому артисты хора в казачьих костюмах смотрелись на этом празднике очень органично.

О предстоящем в Австрии выступлении было известно заранее, и его участники успели подготовить музыкальные подарки. Для невесты - ее любимую песню "Натали" на французском языке, для жениха - народную австрийскую песню. По словам Арефьева, им сразу же начали подпевать.

Кубанский казачий хор разучил и исполнил в Австрии песню на местном диалекте. Фото: Из архива Кубанского казачьего хора

- А едва гости услышали нашу "Калинку", они вообще обрадовались, стали кричать "браво", аплодировали, не отпускали артистов, а потом пустились в хоровод через два зала, - делится он впечатлениями. - Такое ощущение было, что мы выступаем где-то в кубанской станице. По просьбе гостей исполнили "Катюшу", "Любо, братцы, любо", "Распрягайте, хлопцы, коней", "Кубань-гармонь" и другие наши популярные песни. Один блок отыграли, а потом на "бис" еще раз вышли с чисто кубанскими композициями - "Несэ Галя воду", "Ой, при лужку - при лужке", "Запрягай-ка, батько, лошадь". Слов, понятно, никто не понимал, но этого и не требовалось - язык искусства в переводе не нуждается.

В этом артисты Кубанского казачьего хора убеждались не раз, объехав с концертами практически весь мир. Знаменитому коллективу рукоплескали главы многих государств. Художественный руководитель хора Виктор Захарченко вспоминает, как в 2008 году Джордж Буш, который в то время был президентом США, едва не пустился в пляс с кубанскими артистами. Случилось это в Сочи в резиденции "Бочаров Ручей". А однажды они выступали в немецком Ганновере. На концерте присутствовали Владимир Путин и Герхард Шредер, который был тогда канцлером Германии.

- Когда мы завершили выступление "Маршем славянки", поднялся весь зал, в том числе и Герхард Шредер, - вспоминает Виктор Захарченко. - Он обратился к нам со словами благодарности, после чего коллектив для него исполнил на немецком языке песню "Freundschaft", то есть "Дружба". И как потом оказалось, мы спели ее на его родном, ганноверском диалекте. Канцлер очень удивился по этому поводу и долго благодарил нас. Естественно, мы никакого ганноверского диалекта не знаем. Просто так получилось, так уж выучили.

Вот и теперь, перед поездкой в Австрию, Кубанский казачий хор разучил, а затем исполнил на свадьбе песню на местном диалекте. Новобрачные и их гости были в полном восторге.

- Наша задача - передать зрителям позитивную энергию, которая идет от наших песен, - говорит Виктор Захарченко. - Если это удается, значит, выполнили свою миссию. И абсолютно не имеет значения, перед какой аудиторией выступаем. Настоящее искусство всегда является послом мира, потому что оно помогает людям - вне зависимости от их взглядов и политических убеждений - лучше понимать друг друга.

Культура Музыка Фолк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники