Новости

23.08.2018 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мишка-наружка

Наблюдение за белыми медведями позволяет оценить изменения климата
Как рассказывают ученые Российского центра освоения Арктики, руководившие "спецоперацией", GPS-прибор российского производства, встроенный в ошейник, передает сигнал с интервалом один раз в четыре часа, что позволяет отслеживать движение белых медведей. А затем на основе этих данных вести мониторинг изменения климата в Арктике.
Белые медведи научились приспосабливаться к быстро меняющемуся климату. Фото: РИА Новости www.ria.ru Белые медведи научились приспосабливаться к быстро меняющемуся климату. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Белые медведи научились приспосабливаться к быстро меняющемуся климату. Фото: РИА Новости www.ria.ru

- Мы четыре года пытались "охомутать" белых медведей, живущих на островах в Карском море, - говорит директор центра Андрей Барышников. - Наконец нам это удалось. Надели ошейники со спутниковыми устройствами двум медведицам, с островов Вилькицкого и Шокальского. Именно карская популяция медведей на сегодня меньше всего изучена. Умки будут ходить с этими устройствами не больше полутора лет: ошейник устроен таким образом, что замок на нем за это время должен разрушиться и ошейник спадет сам, не причиняя беспокойства животному.

Интересно, что "охомутали" только самок белых медведей. По словам ученых, это связано с физиологией животных. У самца по мере роста шея становится в объеме больше головы, и через два-три месяца ошейник с легкостью спадает, у самки шея и голова остаются примерно одинаковыми. И устройство держится до тех пор, пока не распадется замок.

Группа специалистов из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН отслеживает передвижение белых медведей по арктической территории на протяжении уже восьми лет. Спутниковыми устройствами сейчас снабжены в общей сложности 17 животных - в Ненецком округе, на Камчатке, на Чукотке, а теперь еще и на Ямале. Почему именно белые медведи служат важными индикаторами изменения климата в Арктике?

- В зимний период эти животные обитают, как правило, на льду и практически никаких проблем с добычей пищи у них не возникает, в достатке и рыба, и млекопитающие, но как только лед начинает таять, они доплывают до ближайшей суши, как правило, какого-нибудь острова, и питаются тем, что "бог подаст". Включая умерших животных, разоряя гнезда птиц, подбирая пищу на помойках за людьми и т.д. Они поневоле становятся санитарами. По изменяющемуся поведению, перемещению белых медведей можно судить, как меняется климат в Арктике, - рассказывает Илья Мордвинцев, заместитель руководителя "Программы изучения белого медведя Российской Арктики", старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. - Активизировавшееся таяние льдов заставляет двигаться этих животных туда, где им сытнее и комфортнее. То есть по сути отступать за тающими льдами. Нагляднее всего это можно наблюдать близ Земли Франца-Иосифа. Там медведи уходят все дальше в море на дрейфующих льдинах.

Примерно через 1,5 года "умный" ошейник сам спадет с шеи медведя. Фото: РИА Новости www.ria.ru

К слову, как показали данные первых наблюдений за медведицами на Ямале, одна из медведиц за неполный месяц с начала них уже перебралась с острова Вилькицкого на остров Шокальского, а вторая, покинув Шокальского, перебазировалась на полуостров Явай. В общей сложности они преодолели на двоих уже больше 160 километров. Глобальные выводы по перемещению медведиц в Карском море, как говорят ученые, делать пока рано.

- Для нас было загадкой, почему в Карском море медведи в последнее время все чаще остаются по осени на островах, - замечает Илья Мордвинцев. - Оказалось, что самки с медвежатами не успевают адаптироваться к наступлению ледового периода, многие на островной "диете" не успевают накопить достаточный запас жира. Сокращение периода, когда море находится под коркой льда, напрямую влияет на кормовую базу белых медведей.

Фото: Представлено пресс-службой правительства Ямала

Отдельные ученые строят прогнозы о резком сокращении популяции белых медведей в ближайшие 20-30 лет. Илья Мордвинцев не столь пессимистичен. По его мнению, белого медведя спасает то, что он практически всеяден, мобилен и довольно хорошо приспосабливается к меняющимся условиям. Так, например, на острове Белом в Карском море медведи неплохо научились использовать приливы и отливы. Встают в "дозор" и, когда волна отходит, ловят рыбу. При этом десять из двенадцати медвежат, за которыми ученые вели наблюдение на острове, выглядели вполне упитанными.

В тему

По данным ученых Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, за последние 30 лет площадь морских льдов в Арктике, по наблюдениям в летний период, уменьшилась в два раза. По прогнозам ученых, к концу этого века зимы на Крайнем Севере будут теплее на десять градусов, а лето станет жарче - на пять. Часть островов в Чукотском море в результате таяния льдов оказались под водой за 20-25 последних лет. В море Лаптевых, как отмечают ученые, берега отходят за год на расстояние до четырнадцати метров. Они состоят из больших включений льда, а усиливающиеся волнения в прямом смысле смывают их в море.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток УрФО ЯНАО СЗФО Ненецкий АО ДФО Камчатский край ДФО Чукотский АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники