Новости

23.08.2018 08:56
Рубрика: В мире

Славянскому поставили "отлично"

Один из ведущих вузов Центральной Азии отмечает юбилей
Владимир Нифадьев: Сама идея открытия нового вуза была дерзкой, и все же в глубине души я верил в успех. Фото: Евгения Евреинова Владимир Нифадьев: Сама идея открытия нового вуза была дерзкой, и все же в глубине души я верил в успех. Фото: Евгения Евреинова
Владимир Нифадьев: Сама идея открытия нового вуза была дерзкой, и все же в глубине души я верил в успех. Фото: Евгения Евреинова
Четверть века назад в Бишкеке открылся Киргизско-Российский Славянский университет (КРСУ). За это время вуз не только превратился в престижное учебное заведение, но и стал центром сохранения и развития русского языка, науки и культуры в рес-публике. О том, как КРСУ начинал свой путь и как живет сейчас, рассказал ректор, академик Владимир Нифадьев.

Кому принадлежала идея создания нового университета?

Владимир Нифадьев: Она родилась буквально в первые годы после распада СССР. Указ об учреждении вуза подписал Аскар Акаев - в 1992 году. Таким образом можно сказать, что инициатором был первый президент Киргизии.

А почему "Славянский"?

Владимир Нифадьев: Это, кстати, тоже с легкой руки Аскара Акаева. Изначально вуз назывался "Киргизско-Российский университет", а он уже своей рукой добавил "Славянский". Вот так и осталось. Я думаю, что он сделал эту дописку с определенной целью. Вы же помните, что после развала Советского Союза из республики начали уезжать русскоязычные граждане, и чтобы остановить массовую миграцию, необходима была какая-то гарантия. Вот мы ею и стали.

В указе президента "Об образовании Киргизского-Российского Славянского университета" четко обозначались направления работы вуза. Прежде всего обучение должно было проводиться на русском и киргизском языках, главным образом по тем специальностям, в которых республика испытывала особую необходимость. Конечно, предметы на русском языке преподавали и в других вузах, но многие боялись, что скоро все будет переведено на киргизский и получить высшее образование тем, кто не владеет национальным языком, будет сложно. В нашем случае акцент делался именно на двуязычное преподавание.

На момент открытия КРСУ в Киргизии, казалось бы, уже было достаточно высших учебных заведений.

Владимир Нифадьев: Сама по себе идея была дерзкой, и все же в глубине души лично я изначально верил в успех, хотя мы начинали буквально с нуля. Единственное, что у нас было, - здание, в котором когда-то размещался Дом офицеров. Ни столов, ни стульев, ни досок. За год мы должны были разработать учебную программу, положение о КРСУ, устав и структуру, решить организационные вопросы о закупке мебели, оборудования. Мы буквально дневали и ночевали в университете. Когда приходила машина с мебелью, сами и разгружали, а если что-то требовалось прибить, подвесить, то становились столярами или плотниками.

В сентябре 1993 года к нам пришли первые студенты - 196 ребят и девчат. Они поверили в возможности нового вуза. А ведь у нас на тот момент даже кафедр еще не было. Работали лишь несколько направлений - "Информатика", "Физика", "Филология", "Юриспруденция", "Культурология". Кстати сказать, мы разыскали всех первых студентов и пригласили на празднование юбилея. Многие из них живут и работают за границей - в России, США, Канаде, Франции и других странах. Почти все хотят приехать на день рождения альма-матер. Вообще за годы нашей работы мы выпустили около 28 тысяч специалистов. Причем именно специалистов, а не просто молодых людей с дипломами.

Сейчас преподавание у нас ведется на русском, киргизском, узбекском и других языках, а в университете обучается более 11 тысяч студентов по 46 специальностям, действуют 90 кафедр, шесть научно-исследовательских институтов, четыре лаборатории, юридический центр, медицинская клиника.

Кроме здания, как вы говорите, на начальном этапе у вас ничего не было. Кто же вам помог?

Владимир Нифадьев: Российская сторона выделила деньги на заработную плату, киргизская, как я уже говорил, - на здание. Остальное - сами. В середине 90-х, если помните, такие промышленные гиганты, как заводы Ленина, "Фрунзе", "Физприборы", оказались на грани краха. А ведь там были установлены уникальные станки, оборудование, вычислительные приборы. Часть этого оборудования удалось забрать нам. Иными словами, собирали с миру по нитке. Так же было и с преподавательским составом. Мы старались приглашать на работу педагогов, имеющих не только большой опыт, но и ученые степени.

Сегодня мы располагаем научным оборудованием, аналогов которому нет во всей Центральной Азии. Например, плазменные станки с программным управлением, 3D-принтеры, два суперкомпьютера. Один из них способен осуществлять 240 миллиардов операций в секунду, а второй - 500 миллиардов. У нас есть цифровые рентгеновские установки, современные аппараты УЗИ. Теперь хотим приобрести уникальный анатомический стол. С его помощью студенты получат возможность увидеть макеты человеческих органов, их работу, определить заболевание и так далее. У нас есть даже своя высокогорная обсерватория физики атмосферных процессов. В университете открыто 17 диссертационных советов.

На площадках университета проходят конференции, круглые столы, дискуссии. Студенты принимают в них активное участие. Не кажется ли вам, что для них это слишком большая нагрузка?

Владимир Нифадьев: Ничего подобного. Во-первых, ребятам это нравится, а во-вторых, они должны всесторонне развиваться. Вуз - старт во взрослую жизнь, и мы должны выпускать не только хороших специалистов, но, прежде всего, образованных людей, которые разбирались бы в политике, экономике, словом, были бы полезны своей стране. Грамотная нация - залог успеха любого государства. Особое внимание мы уделяем сохранению и развитию русского языка, ведь он был и остается языком межнационального общения.

Поскольку в университете обучаются студенты разных национальностей, в программы включены курсы, которые способствуют изучению русского языка, - "Культура русской речи", "Эстетическое воспитание" и ряд других.

Мы разработали специальную методику преподавания для учителей русского языка из сельских школ и проводим для них курсы повышения квалификации. За последние три года их окончили более двух тысяч человек. В 2015 году на базе нашего НИИ славяноведения был организован инновационный научно-образовательный центр русского языка, где проходят обучение мигранты, выезжающие на работу в Россию.

Правда ли, что в вашем университете проходят родительские собрания?

Владимир Нифадьев: Да, мы приглашаем родителей студентов первых и вторых курсов на собрания. Во-первых, они узнают об успеваемости их детей. Все-таки пока за обучение платят отцы и матери, и для них не лишнее будет убедиться, что деньги потрачены с пользой. Во-вторых, родители знакомятся с учебным процессом. Наконец, контакт преподавателей и родителей только на пользу. Не скрою, у нас очень жесткие требования к студентам, но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Не пришел студент на лекцию без уважительных причин - значит, будет готовиться и сдавать тему самостоятельно, а уж преподаватели прогульщикам никаких поблажек не делают. Наверное, такая строгость и требовательность сказалась на успеваемости студентов. Почти 100 процентов наших выпускников находят престижную работу в первый же год после окончания вуза.

Кстати

В КРСУ работают 142 доктора наук, 648 кандидатов наук, четыре академика.

Ключевой вопрос

Известно, что у КРСУ много изобретений, которые активно используются на практике, и не только в Киргизии. Есть такие, которыми вуз особенно гордится?

Владимир Нифадьев: Конечно! Одно из них - автоматизированная подготовка производства на карьерах. У нас по этому направлению работает специальная лаборатория в которой был создан программно-технический комплекс "Blast Market". В процессе бурения система собирает подробную информацию о массиве горных пород. Затем создается проект эффективного дробления взрывом. Сегодня разработка внедрена рядом крупнейших предприятий России.

Еще одно уникальное изобретение - установка для безвзрывного разрушения скальных пород. Аналогов этой машине в мире пока нет. Принцип работы заключается в том, что камень раскалывают при помощи сильного напора воды и воздуха. Это намного дешевле и экологичнее традиционных способов.

Вместе с тем

За большой вклад в сохранение русского языка и культуры в Киргизской Республике и Центрально-Азиатском регионе президент России Владимир Путин объявил благодарность преподавателям Киргизско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина (КРСУ). Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Кремля. В 2017 году Владимир Путин наградил ректора КРСУ Владимира Нифадьева орденом Почета. За вклад в развитие социально-экономического, духовного и интеллектуального потенциала республики в том же году университет получил орден "Достук".

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники