Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.08.2018,  
13:32

Рассекречены фотографии подбитых немецких танков на Курской дуге

В честь победы в Курской битве Минобороны России опубликовало ряд уникальных секретных документов 1943 года, ранее доступных только ограниченному кругу лиц. В подборке материалов рассказывается о малоизвестных фактах сражения.
 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ  Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Особый интерес для любителей военной истории представляет фотоальбом "Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 05 по 31 июля 1943 года". На снимках, сделанных офицерами оперативного отдела Центрального фронта, показаны ранее не публиковавшиеся в открытой печати снимки подбитых немецких танков, самоходных орудий, минометов и артиллерийских батарей.

Любопытно, что впервые публикуются фотографии захваченных немцами советских Т-34, которые они использовали в боях против Красной армии на Курской дуге. В советских документах они тактично названы "средними танками".

Из обнародованных бумаг также следует, что часть приказов советского командования была нацелена на укрепление морального духа красноармейцев и борьбы с "танкобоязнью".

"Новые танки Т-VI рассчитаны на паникеров и трусов, чтобы дезорганизовать подразделения и части. Мужественным и стойким артиллеристам, бронебойщикам и пехотинцам, в совершенстве овладевшим своим грозным оружием, не страшны танки противника каким бы именем кровожадных зверей их не называли", - говорится в приказе войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года.

В реальности положение дел было гораздо серьезней. Вот что написано в отчете бронетанковых и механизированных войск Центрального фронта о боевых действиях на Курской дуге: "Огонь в лоб, открытый из наших танков по танкам Т-VI, результата не дал, так как бронебойные снаряды лобовую броню тяжелых немецких танков не пробивали. Пользуясь своим преимуществом, танки "Тигр" продолжали двигаться вперед и расстреливали танки 107-й танковой бригады прямой наводкой… В проведенном бою 107-я танковая бригада уничтожила 30 танков противника, из них 4 танка Т-VI "Тигр". За это время бригада понесла потери: сожжено Т-34 (средний танк) -21 шт, Т-70 (легкий танк) - 14 шт, подбито Т-34 - 5 шт, Т-70 - 1 шт, застряло в болоте и впоследствии уничтожено противником: Т-34 - 2 шт, Т-70 -1 шт".

Однако благодаря мужеству и умению советских солдат немецкие войска были разгромлены, а Харьков и Орел освобождены.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.