Новости

23.08.2018 00:00
Проект: В регионах

Как пить взять

Зачем во дворах начали устанавливать водоматы?
Мода на здоровый образ жизни в Москве вышла на новый уровень. Сначала взялись за питание, теперь - и за питье.
Аппарат поможет и чистой воды напиться, и от лишней мелочи в карманах избавиться. Фото: Сергей Михеев Аппарат поможет и чистой воды напиться, и от лишней мелочи в карманах избавиться. Фото: Сергей Михеев
Аппарат поможет и чистой воды напиться, и от лишней мелочи в карманах избавиться. Фото: Сергей Михеев

Идя навстречу пожеланиям трудящихся в фитнес-центрах, коммунальщики начали устанавливать около некоторых новостроек водоматы: аппараты, где можно купить чистейшую минералку прямо у подъезда.

Литр - 5 рублей

Один из первых водоматов мы нашли в новом жилкомплексе в Западном Дегунине прямо у одного из подъездов жилого дома. Сказать, что автомат вызвал бурный ажиотаж, вряд ли возможно, но постоянные клиенты уже есть. "Насколько помню, водомат поставили в середине июля, - рассказал житель Базовской улицы Игорь Арсеньев. - Захотелось протестировать, хотя дома у меня и фильтр есть, и воду в бутылках покупаю. Попробовал - понравилось, теперь время от времени набираю в пластик". Еще один плюс среднестатического водомата - относительная экономичность. Литр воды производители оценивают в основном в 4-5 рублей. Конечно, по сравнению с обычной водопроводной аппаратная "минералочка" чуть ли не золотая. А вот если сравнить с бутилированной... Во многих магазинах, где продается негазированная вода в бутылях и канистрах, литр продают по 23-24 рубля! Да и потом довольно часто устройство позволяет купить любое количество воды, хоть литр, хоть стаканчик. Сдачи, правда, водоматы обычно не выдают, зато помогают избавиться от мелочи.

Озон в помощь

С другой стороны, кто может гарантировать, что жидкость в водомате действительно кристально чистая? А не просто, скажем, вода из-под крана, разлитая по бутылям. Такие народные подозрения привели в начале лета к грандиозному скандалу в подмосковном Пушкине. Там в доме на Набережной улице установили водомат, и это вызвало мощную негативную реакцию в соцсетях. Пользователи писали, что это, дескать, "чистой воды" обдираловка. Ведь водопроводная вода в городе стоит 24,89 рубля за кубометр. А если брать то же водопроводное питье, но только из водомата, то тот же кубометр обойдется уже в четыре тысячи рублей. Производителям аппарата пришлось объяснять, как на самом деле устроена автоматика. В одной из компаний - производителей водоматов "РГ" рассказали: устройство действительно использует водопровод. Но с помощью системы фильтров и мембран вода проходит восемь степеней очистки, в том числе и озоном.

Потребитель воды не видит "начинки" хитроумного агрегата. Нашим взорам открывается только дисплей с регулировкой количества "минералки", монетоприемник и дверца, за которой находится полочка для тары покупателя. Самое интересное скрыто внутри. Сначала водопроводная вода проходит через фильтр, где отсеиваются крупные частицы. Затем вода идет через мембрану, размер ее пор не превышает 0,00001 микрона. И на завершающем этапе происходит еще и очистка ультрафиолетом.

Справедливости ради скажем, что примерно такие же технологии используются и на модернизированных городских станциях водоподготовки. В пресс-службе "Мосводоканала" отметили, что пить водопроводную воду можно смело. И даже фильтровать и кипятить ее перед этим не нужно. Даже осадка и сильного запаха у воды из-под крана нет, потому что предприятие еще в 2012-м начало применять новый очистительный реагент - гипохлорит натрия. "За длительный период времени в Москве не зафиксировано заболеваний, связанных с водопроводной водой, - отмечают в водоканале. - Питьевая вода в столичном мегаполисе заслуживает высокой оценки и по всем показателям соответствует требованиям утвержденных государственных нормативов".

Много воды утекло

Однако у водоматной воды есть шанс превзойти по качеству бутилированную. Товар ведь может стоять в магазине долгое время и, соответственно, в воде могут размножиться микроорганизмы. В столичном управлении Роспотребнадзора подтверждают: кое-какие претензии к качеству воды в бутылках действительно есть. В январе - июне санитарные врачи проверили 1727 образцов, и 51, как оказалось, не соответствует нормативам по микробиологическим показателям. В частности, микробиологический тест провалила негазированная вода, привезенная из Брянска: из продажи в столице изъяли почти пять тысяч литров.

Роспотребнадзор доказал: не все "Ессентуки" одинаково полезны

Роспотребнадзор нашел нарушения даже в крупных магазинах и ресторанах Москвы. Например, в McDonalds во время плановой проверки была забракована газированная и негазированная минералка. Реальное содержание в ней гидрокарбонатов, сульфатов, кальция, магния и натрия не соответствовало заявленному на этикетке. А в знаменитых семнадцатых "Ессентуках" из "Перекрестка" нашли превышение сульфатов и диоксида углерода. Так что даже узнаваемая этикетка подчас не гарантирует идеального качества. Впрочем, как отметили в Роспотребнадзоре, в Москве не соответствовало требованиям лишь четыре процента проверенных бутылок с водой. Так что шанс приобрести проблемы в погоне за здоровьем относительно невелик.

Знаете ли вы, что...

Москвичи могут проверить качество воды в своем доме, не покупая хитроумных измерительных приборов. На официальном сайте "Мосводоканала" ведется постоянный онлайн-мониторинг. Достаточно просто вбить свой адрес в форму на mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php.

Конкретно

Как правильно выбрать воду в бутылках

- Отдавайте предпочтение воде из натуральных источников.

- Изучайте знаки на бутылке: там должен быть указан тип пластика. ПЭТ - самый безопасный.

- Покупайте бутылки, которые стоят в темном и относительно прохладном месте.

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники