23.08.2018 13:52
Текст: Андрей Андреев (Московская область)

СЭГЗ передал на испытания электродвигатели для С-350 и С-400

Производители российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-350 "Витязь" и С-400 "Триумф" начали квалификационные испытания электродвигателей ДАТ 7500 и ДАТ 15000 производства Сарапульского электрогенераторного завода (АО "СЭГЗ", Сарапул, Удмуртия), сообщили "РГ" на предприятии.
 Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС  Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Новые 400-герцовые двигатели получили заводское обозначение ДАТ 7500 и ДАТ 15000 по их мощности в 7,5 и 15 киловатт соответственно. Специалисты СЭГЗ завершили подготовку производства и провели на заводе весь комплекс испытаний в соответствии с техническими требованиями. Сейчас три ДАТ 7500 и три ДАТ 15000 отправлены для проведения квалификационных испытаний в составе ЗРК.

- Сарапульские агрегаты смогут не просто заменить украинские компоненты на отечественных ЗРК, но и придать им новые эксплуатационные характеристики. Приводы с электродвигателями, разработанными Сарапульским электрогенераторным заводом, отличаются плавностью и точностью работы, а также высокой степенью защиты от перегрузок, - пояснил генеральный директор АО "СЭГЗ" Сергей Мусинов.

Сейчас на заводе в Сарапуле подготовлено серийное производство новых электродвигателей для российских зенитно-ракетных комплексов.

Справка "РГ"

АО "Сарапульский электрогенераторный завод" - производитель бортовых систем генерирования, управления и защиты электропитания, светотехники для всех типов российских самолетов и вертолетов, приводов для ракетной техники и систем электропитания, стартовой автоматики для комплексов ПВО, а также - гражданской продукции (напольный электротранспорт, лифтовое оборудование, автокомпоненты, электродвигатели). Завод является одним из трех градообразующих предприятий города Сарапул в Удмуртии.