Новости

23.08.2018 10:23
Рубрика: Экономика

Засуха у родника

В самой "минеральной" республике СКФО не хватает обычной питьевой воды
Карачаево-Черкесия входит в число регионов - лидеров по поставкам в торговые сети питьевой и минеральной бутилированной воды. Добываемая из горных источников Северного Кавказа, она отличается необыкновенной прозрачностью и отличным вкусом. Однако в самой республике жители испытывают острый дефицит даже обычной водопроводной воды.
 Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости Елена Покровская: Наиболее серьезная ситуация с качеством водопроводной воды в Ногайском, Адыге-Хабльском и Зеленчукском районах. Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Елена Покровская: Наиболее серьезная ситуация с качеством водопроводной воды в Ногайском, Адыге-Хабльском и Зеленчукском районах. Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

- Наиболее серьезная ситуация с качеством водопроводной воды в Ногайском, Адыге-Хабльском и Зеленчукском районах. С начала года к нам поступило уже 43 обращения от местных жителей с жалобами на ее плохое качество. А ведь за весь прошлый год их было зафиксировано только 38, - рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Покровская.

Причина - изношенные коммунальные сети и канализация, несовершенство систем водоснабжения, проектировавшихся и создававшихся еще в 60-е годы прошлого века. А наиболее тяжелая ситуация сложилась в станице Кардоникской.

"Поставка воды прекращается с периодичностью до трех раз в сутки, а когда она появляется, то пользоваться ею невозможно из-за болотного запаха и цвета, а также песка и ила. Такую воду невозможно использовать даже в технических целях: из-за плохого напора газовая колонка не включается, а сантехнические приборы и стиральная машина постоянно выходят из строя", - написала в Роспотребнадзор Дарья Олещенко.

За 20 лет здесь ни разу не проводилась замена водопроводных труб, очистные сооружения не функционируют, и все стоки попадают в реку Кардоник. Жители станицы неоднократно обращались в муниципалитет, но воз и ныне там. Построенный много десятилетий назад коллектор находился на балансе колхоза "Знамя коммунизма", но после его ликвидации канализация оказалась попросту бесхозной, а станция очистки давно вышла из строя.

- Документы на права собственности, техническая и другая документация на объект отсутствуют. Взимание платы за отводимые хозяйственно-бытовые и хозяйственно-фекальные стоки с абонентов не осуществляется, - подчеркнула Елена Покровская.

По мнению специалистов, только по счастливой случайности в станице с населением восемь тысяч человек еще не произошла вспышка инфекционных заболеваний. В итоге в отношении главы администрации станицы Кардоникской возбуждено дело об административном правонарушении, еще одно - в отношении директора МУП "Зеленчукские водопроводы".

Согласно данным филиала Центра гигиены и эпидемиологии в КЧР, в питьевой водопроводной воде обнаружен целый букет разного рода опаснейших бактерий. Глава муниципалитета и руководитель местного Водоканала, видимо, будут оштрафованы. Но это не решит проблемы. Необходимы миллионы рублей для реконструкции канализационного коллектора и замены водоводов. А пока станичникам и чиновникам остается только уповать на силы небесные, чтобы здесь не произошло ничего страшного, и ждать помощи от республиканских властей.

Кстати

В Адыге-Хабльском районе по требованию прокуратуры жителям аула Икон-Халк, где часто происходят перебои в поставке воды, местная водоснабжающая организация произведет перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

Между тем

Роспотребнадзор опубликовал ежегодный доклад за 2017 год, в котором названы регионы, где питьевая вода не отвечает требованиям безопасности. Лидером антирейтинга стала Вологодская область, где питьевой водой, соответствующей нормам безопасности, обеспечены 45 процентов населения. Неблагоприятная ситуация с состоянием источников централизованного питьевого водоснабжения отмечена также в Дагестане - 91,8 процента, Карачаево-Черкесии - 67,2 и Чечне - 64,1.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия