Ирина Иванова (имя и фамилия изменены по просьбе героини) в 2012 году заплатила за газификацию частного дома солидную сумму. Тогда пожилая женщина согласовала с чиновниками свои планы и получила согласие администрации на компенсацию части затрат. Калининградку внесли в специальный муниципальный реестр граждан, которым должны компенсировать затраты на прокладку наружного газопровода - тем дело и кончилось. Иванова несколько раз обращалась в администрацию муниципалитета, и ей неоднократно обещали вернуть деньги - 160 тысяч рублей. А в 2017 году неожиданно отказали, сославшись на то, что положение о возмещении затрат утратило силу в январе 2017-го.
- Я ужаснулась, когда получила бумагу с отказом, - рассказывает Ирина Иванова. - Чтобы оплатить услуги газовиков, мне пришлось взять несколько кредитов. Дом раньше топили углем, мы с мужем-пенсионером таскали его ведрами, а это очень тяжело. И протопить здание до конца не получалось - все время стоял запах сырости, не уходила плесень.
Ивановой родственники посоветовали не сдаваться, идти в суд и требовать компенсацию.
Деньги уже выплатили, они пошли на погашение кредитов.
- Конечно, 160 тысяч рублей успели обесцениться, - продолжает пенсионерка. - За те годы, что чиновники "кормили" меня обещаниями, только в виде процентов по кредитам я выплатила банкам более ста тысяч рублей.
В аналогичной ситуации оказался и другой владелец частного дома. На строительство наружного газопровода и подключение здания к газовой сети он потратил 160 тысяч рублей, несколько лет ждал обещанных денег, а потом узнал, что чиновники в одностороннем порядке лишили его прав на компенсацию.
Зеленоградец тоже обратился в районный суд, который руководствовался федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Гражданским кодексом РФ. В первом документе говорится, что к вопросам местного значения относится организация в границах муниципалитета электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения. ГК РФ в свою очередь не допускает одностороннего отказа от исполнения обязательств и одностороннее изменение их условий.
- Суд установил, что истец состоит под номером 32 в списке граждан, подавших заявки на компенсацию затрат по газификации жилых домов, с суммой компенсации в 160 тысяч рублей, - отмечает пресс-секретарь Зеленоградского районного суда Ирина Волковская. - Следовательно, администрация Зелено-градского городского округа взяла на себя обязательства по возмещению расходов по газификации жилого дома, принадлежащего истцу. Отказ, связанный с утратой силы прежнего положения, суд признал необоснованным, ведь истец был включен в очередь в период действия этого документа.
Зеленоградские власти пытались оспорить вердикт районного суда в областной инстанции. На прошлой неделе Калининградский областной суд тоже встал на сторону жителя, оставив решение без изменений. Истцу вернут расходы на газификацию (160 тысяч рублей) и на оплату госпошлины (4400 рублей).
Как пояснили в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области, компенсацию затрат граждан на газификацию жилых помещений осуществляют муниципальные образования на основании имеющихся у них нормативно-правовых актов.
Это означает, что именно муниципалитеты решают, каким категориям граждан и на каких условиях предоставлять льготы. Вправе местные чиновники и отказаться от ранее существовавших компенсаций, как это произошло в Зеленоградске. Вот только отказ не должен распространяться на жителей, доказавших свое право на выплату в период действия соответствующих нормативно-правовых актов. Поэтому жители Зеленоградского городского округа, которых успели внести в реестр получателей компенсаций, вправе вернуть свои деньги в судебном порядке.