Новости

23.08.2018 15:23
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Начальник Чукотки

Максим Леонидов сыграет на сцене питерской Музкомедии
Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии открыл 90-й сезон и объявил планы.

В новом сезоне зрители увидят постановки режиссеров из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга - Андрея Житинкина, Григория Дитятковского, Андрея Носкова, Кирилла Стрежнева, а также из Венгрии, Италии.

Первая премьера намечена на 26 октября. Мюзикл "Канкан" американского композитора Коула Портера ставит знакомая зрителю по спектаклям "Джекилл & Хайд, "Граф Монте-Кристо" творческая команда из Венгрии, режиссер Миклош Габор Кереньи (творческий псевдоним КЕRО), а также музыкальный руководитель и дирижер Алексей Нефедов. Париж, конец ХIХ века, эпоха рождения кинематографа и кабаре. Канкан считается непристойным зрелищем. Монмартр, небольшое кафе Bal du Paradis, где танцуют откровенный, зажигательный канкан. Прелестная танцовщица, молодой и амбициозный судья, внезапная страсть, дуэль…

В феврале 2019 года на большой сцене театра будет представлен мюзикл Максима Леонидова "Девчонка на миллион", основанный на знаменитом советском фильме "Начальник Чукотки". Одну из главных ролей (Храмова, в кино в этой роли снялся Алексей Грибов) сыграет сам Леонидов, режиссер - Андрей Носков, а оформит спектакль главный художник театра Ирина Долгова.

Петербургский режиссер Григорий Дитятковский работает над спектаклем "Безумная из Шайо" по пьесе Жана Жироду, а московский режиссер Андрей Житинкин взялся за "Бал воров" Жана Ануя. В роли "безумной" увидим народную артистку России Эру Зиганшину, музыку пишет композитор Сергей Баневич.

В мае 2019 года состоится премьера новой версии  оперетты Франца Легара "Веселая вдова", поставит которую режиссер и хореограф из Италии Джорджио Мадиа. После ухода из жизни заслуженной артистки России Ольги Лозовой (скончалась после болезни в июле) театр принял решение закрыть спектакль "Веселая вдова", где блистала замечательная актриса.

Также театр намерен обновить морально устаревшие канонические постановки: "Мистер Икс" (премьера состоялась в 1995 году), "Сильва", "Летучая мышь". Появятся новые версии легендарных оперетт Кальмана и Штрауса. В июне-июле запланирован выпуск  "Летучей мыши", постановка Кирилла Стрежнева, главного режиссера Свердловской музкомедии.

Летом 2019 года театр планирует снова пригласить зрителей в Гатчину - на третий международный фестиваль "Оперетта-Парк".

В прошедшем сезоне питерская труппа показала свои спектакли в Севастополе, Будапеште. В Москву возили оперетту Штрауса "Венская кровь", а в новом сезоне в столицу отправится мюзикл "Джекилл & Хайд". По словам генерального директора Музкомедии Юрия Шварцкопфа, театр ждут на гастроли Севастополь, Иркутск, Петрозаводск, Сургут, Камчатка, Хабаровск и много других городов.

В октябре состоятся Дни Санкт-Петербурга в Ереване, в программе спектакль-концерт "Хиты Бродвея". "Гастрольная группа его - только представьте! - 82 человека. Это очень большие расходы", - признался глава театра.

В ноябре петербургская труппа отправится на гастроли в Екатеринбург. На сцене Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии будут показаны спектакли "Белый. Петербург", "Чин Чи Ла", "Лето любви", "Хиты Бродвея", а также моноспектакль Лики Рулла "Монологи о любви" и Гала-концерт звезд оперетты. И только по техническим причинам театр не сможет представить в Екатеринбурге свои знаменитые мюзиклы.

Юрий Шварцкопф поделился с журналистами на пресс-конференции следующей интересной информацией:

- У нас замечательная команда, не только солисты, но и ансамбль. Сложность нашего бытия - существование в театре, в одном здании двух жанров - оперетты и мюзикла. Когда мы играем мюзикл - оперетта стоит, и наоборот. А зарабатываем мы больше на мюзикле. Труппа мюзикла на 84-89 процентов - приглашенные артисты. Наш театр, один из ведущих в Европе, не имеет грантов. Безумно тяжело содержать практически две труппы. Чтобы выпустить сегодня мюзикл уровня "Бал вампиров" - надо 150-160 миллионов рублей.

При этом мы не забываем про миссию блокадного театра (в годы Великой Отечественной войны коллектив театра работал все 900 дней Ленинградской блокады в осажденном городе. - "РГ"), проводим общедоступные концерты. Ни с кем не соревнуемся в стране. И никогда не выдвигаем сами свои спектакли на "Золотую маску".

- Все сложно, но мы планируем много работать, - подытожил Шварцкопф.

В сентябре следующего года Музкомедия отметит 90-летие. К знаменательной дате подготовят праздничный концерт и выпустят двухтомник - историю театра с 1929 года, "книгу пунктуальную", по словам главы театра.

Что касается "Бала вампиров", который уже прощался с публикой, мы снова увидим его - с 30 декабря. Премьера спектакля состоялась 3 сентября 2011 года. За первые три года проката было сыграно более 280 спектаклей, их посмотрели 220 тысяч зрителей. Спектакль-сенсация принес театру три "Золотые маски", "Золотой софит", премию "Музыкальное сердце театра", премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год и вошел в историю Музкомедии как абсолютно успешный коммерческий проект. Полюбившийся зрителям мюзикл возвращался на сцену в 2016 году (сорокадневный марафон!), на девять месяцев переезжал на сцену МДМ в Москву. В нынешнем году спектакль-бестселлер пережил пятый сезон. Сыграли 47 спектаклей подряд - с конца мая по 2 июля.

Корнелиус Балтус, режиссер "Бала вампиров" и "Голливудской дивы", в следующем году будет ставить в театре  мюзикл "Мисс Сайгон" (по мотивам оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй").

Есть уже планы и на 2020 год. Например, выпустить голландский мюзикл "Три мушкетера" и показать его на Международном фестивале оперетты и мюзикла в Сегеде (Венгрия), причем петь артисты должны на венгерском языке.

И еще одна новость. Фрэнк Уайлдхорн, американский композитор с мировым именем, автор многочисленных хитов, обладатель премии Грэмми, получил предложение написать специально для петербургского театра, где с успехом идут его мюзиклы "Джекилл & Хайд" и "Граф Монте-Кристо", мюзикл "Петр Первый".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Шоу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Театральный сезон 2018-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники