Новости

23.08.2018 12:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мама с папой взялись за ум

В Новгородской области родители вылечились от алкоголизма и смогли вернуть детей
В Новгородской области у семейной пары, злоупотреблявшей алкоголем, забрали детей. Шестилетний старший ребенок оказался в приюте, годовалый малыш - в доме малютки. Это был бы распространенный финал грустной истории, если бы не одно но. Мама и папа, испугавшись навсегда потерять детей, исправили все ошибки и добились восстановления в родительских правах.
 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости В детском доме или приюте у малышей есть все необходимое, но они все равно хотят домой, к маме.  Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
В детском доме или приюте у малышей есть все необходимое, но они все равно хотят домой, к маме. Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Семья живет в частном доме в Окуловском районе. Раньше соседи неоднократно жаловались на шумные гулянки, которые устраивала семейная пара. После одной из таких жалоб в дом пришли сотрудники органов опеки и попечительства.

Они выяснили, что дети живут в антисанитарных условиях. Дом давно требовал ремонта, на полу - грязь и бутылки из-под алкоголя. У младшего ребенка не было собственной кроватки, его укладывали спать где придется. При этом мать и отец часто находились "под градусом", не работали и не собирались отказываться от разгульного образа жизни.

Все изменилось, когда пару ограничили в родительских правах, а малыши оказались в государственных учреждениях. Супруги поняли: следующим этапом может стать лишение родительских прав и усыновление, после которого они рискуют больше никогда не увидеть своих детей.

- Оба родителя начали своевременно выплачивать алименты, - делится информацией ведущий специалист-эксперт УФССП России по Новгородской области Ольга Александрова. - Мужчина самостоятельно смог побороть тягу к спиртному и устроился на работу. Женщине сложнее далась борьба с алкоголизмом, ей пришлось пройти продолжительное лечение в клинике и регулярно посещать врача. В течение всего периода "перевоспитания" пара регулярно навещала детей, привозила им подарки и вещи.

Параллельно новгородцы сделали ремонт, купили детскую мебель. Представители органов опеки вновь посетили дом и убедились: родителям удалось создать нормальные условия для проживания малышей. На этом основании суд принял решение восстановить отца и мать в родительских правах.

На устранение всех обстоятельств, мешающих воссоединению семьи, паре потребовалось около года. Сейчас дети уже вернулись из приюта и дома малютки в свой родной дом.

- Подобные случаи, к сожалению, редки, - продолжает Ольга Александрова. - Но пример жителей Окуловского района показывает: отец и мать могут исправиться, даже если они страдают алкоголизмом. Главное - это сильное желание вернуть детей и готовность работать над собой.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники