В Петербург доставили уникальную христианскую реликвию

В Петербург с греческого острова Корфу доставили уникальную христианскую реликвию - башмачок святителя Спиридона Тримифунтского. В скором времени башмачок будет передан на постоянное хранение в Исаакиевский собор, где для верующих к нему откроют ежедневный доступ. В преддверии передачи реликвии храму ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексий Исаев побывал в редакции "РГ" вместе с башмачком святителя Спиридона, - с тем чтобы рассказать все подробности грядущего события.

Отец Алексий, в прошлом году ковчег с башмачком святителя Спиридона был принесен на поклонение всего на три дня. Вы были одним из тех, кто затем доставил святыню на постоянное хранение на Валаам. Это событие как-то повлияло на то, что теперь в Исаакии будет собственная святыня?

Отец Алексий: Действительно, год тому назад башмачок был привезен в пределы нашей епархии и побывал в нескольких храмах, в том числе и в Исаакиевском соборе, за что надо сказать спасибо нашему другу Геннадию Филипповичу Щербине, благодаря которому святыня побывала в Исаакиевском соборе и потом была доставлена на Валаам.

Владыка Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, благословил меня сопровождать реликвию на остров Валаам, в Спасо-Преображенский монастырь. Помню, как мы летели туда на вертолете, я держал на руках бархатный башмачок и про себя молился о том, чтобы такая же святыня была когда-нибудь и у нас. Но я никак не ожидал, что это произойдет так скоро.

Вы ездили за ним на Корфу?

Отец Алексий: Да, мы получили башмачок из рук правящего архиерея Корфу митрополита Нектария. Как известно, раз в год мощи святого переоблачают, один башмачок разрезают на мелкие частички и раздают их по всему миру, а другой, цельный, нам как раз удалось получить. Долгое время велись переговоры с греческими монахами, а буквально пару недель назад в храме святителя Спиридона нам эту реликвию передали. И совершенно удивительный факт: я вез башмачок в чемодане, прилетаю в Петербург, открываю, а оттуда - благоухание. И оно сохраняется до сих пор, как подтверждение святости и благодати. Я сам стал свидетелем чуда. Часто говорят, что чудес на свете не бывает. Оказывается - бывают, просто мы их не видим.

Теперь башмачок будет постоянно храниться в Исаакиевском соборе?

Отец Алексий: Да, ему даже определено место. Сейчас мастера создают специальный ковчег из дерева и металла для хранения. Это вопрос нескольких недель, и когда он будет изготовлен, святыню откроют для поклонения верующим. В алтарь башмачок уносить не будут.

Вы - ключарь собора. Какие они, ключи от Исаакия? И какие обязанности предполагает ваша должность?

Отец Алексий: Ключ, которым открывают Исаакиевский собор, внушительных размеров - полтора метра длиной. А чтобы открыть створки храма, нужны четыре крепких человека, ведь каждая весит по 14 тонн. Один военный пошутил: "Это как БТР сдвинуть".

Знаете, я и не мечтал, что когда-нибудь буду служить в Исаакиевском соборе, хотя родился и вырос в Петербурге, здесь учился в духовной академии. Нести послушание ключаря благословил владыка Варсонофий, и в мои функции входит именно богослужебная часть. Вообще, молитва - самое главное, к чему призван любой священник, и я в том числе как ключарь храма. Да, сего-дня Исаакиевский собор - это музей, но и священники, и прихожане относятся к нему именно как к храму, как к дому молитвы, что, собственно, и начертано на фронтоне. А с музейщиками у нас сложились прекрасные отношения, нас объединяет потрясающая атмосфера сотрудничества.

Кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех на наши богослужения, особенно они удивительны в воскресные дни, когда служба совершается в центральном приделе, и мы молимся в большом пространстве. А еще у нас самый лучший хор - именно он всегда поет на патриарших богослужениях.

Вы также являетесь настоятелем храма Георгия Победоносца в Купчине, где буквально на днях освятили поклонный крест. Расскажите немного об этом событии.

Отец Алексий: Кресты устанавливались на Руси испокон веков, это древняя традиция. Ставили их, например, вдоль дорог или в память о каких-то важных событиях. А поскольку в этом году празднуется 1030-летие Крещения Руси, ктитор храма Вячеслав Адамович Заренков, который в свое время оказал помощь и при строительстве самого храма, принял решение установить к этой дате крест у церкви Георгия Победоносца.

Мы долго совещались, когда выбирали достойное место, ведь к храму, каким мы видим его сейчас, уже все привыкли. Важно было не нарушить привычную гармонию. Сейчас очевидно, что крест встал на свое место, и прихожане с удивлением отмечают, что он будто бы всегда был здесь. Четырехметровый крест весом четыре тонны изготовлен из белого мрамора в Челябинске. В его основании изображены святые: покровитель нашего храма Георгий Победоносец и покровители нашего города - Ксения Блаженная, Иоанн Кронштадтский, Александр Невский, Серафим Петроградский. Теперь, когда завершается служба, богомольцы прикладываются не только ко кресту в руках священника, но и к тому, что стоит на церковной территории. И тут нельзя не сказать слова благодарности нашему ктитору Вячеславу Адамовичу за ту большую помощь, которую он оказывает Русской православной церкви в строительстве соборов и храмов, в том числе в дальнем и ближнем зарубежье.

Продолжая тему празднования 1030-летия Крещения Руси... К этой дате вы вместе с молодежью Исаакиевского собора и Фрунзенского благочиния организовали велопробег по Петербургу. Нашел ли такой необычный формат отклик у петербуржцев?

Отец Алексий: Акция действительно несколько непривычная, но если это поможет сплотить православную молодежь, то почему бы и нет? Начали мы с молебна в Исаакии, куда все приехали уже на велосипедах. После молебна мы прокатились по Дворцовой площади и по другим улицам нашего удивительного города. Завершился пробег в Князь-Владимирском соборе, тоже молебном. Всего мы преодолели не больше пяти километров, но лично я, сев вместе со всеми на велик, получил колоссальное удовольствие. Ведь до сих пор я, будучи коренным петербуржцем, ни разу не катался на велосипеде по центру города. Кстати, до сих пор ко мне приходят наши прихожане и просят: давайте повторим.

В июне исполнился 21 год со дня вашей иерейской хиротонии. А как вы пришли в церковь?

Отец Алексий: Меня сформировали три человека. Это прежде всего моя мама и два митрополита - митрополит Владимир (Котляров), который возглавлял нашу епархию много лет, и нынешний митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

У меня была самая обычная советская семья: мама - врач, папа - инженер. После школы встал выбор, куда идти учиться, а я к этому моменту уже два года прислуживал в храме, пел в хоре, звонил в колокола. Поэтому с легким сердцем выбрал семинарию, на что мои близкие неожиданно сказали: если тебе будет хорошо, то и нам тоже. Митрополит Владимир сделал многое для того, чтобы мое мировоззрение стало по-настоящему православным. Ну а нынешнего главу нашей митрополии владыку Варсонофия и я, и моя семья считаем очень искренним, открытым и добрым человеком.

Кстати

В христианском мире Спиридон Тримифунтский почитается наравне с Николаем Чудотворцем. Святые были знакомы, и оба принимали участие в Первом (Никейском) Вселенском соборе.

Христиане верят, что святитель Спиридон - из числа тех чудотворцев, которые телесно ходят по земле и помогают всем, кто к ним обращается. Об этом свидетельствует то уникальное обстоятельство, что башмачки подвижника, которые время от времени меняют, оказываются стоптанными. Мощи святителя покоятся в Керкире на греческом острове Корфу. Память в православной церкви отмечается 12 (25) декабря, в католической церкви - 14 декабря.

Ключевой вопрос

В этом году Исаакиевский собор празднует 160-летие с момента освящения. К славной дате собору вернули некоторые предметы, которые были утрачены в советское время. Что это за предметы и можно ли их увидеть?

Отец Алексий: Одна из самых ярких реликвий, которая вернулась в собор благодаря усилиям музейщиков, - это напрестольный крест, утраченный после революции. Сейчас крест выставлен для поклонения в приделе великомученицы Екатерины, и все желающие могут к нему приложиться. Но самое главное, что есть в храме, - это благодать Святого Духа. Как я уже говорил, никаких проблем в совместной работе с музейным сообществом мы не видим, у нас нет разногласий. Любой здравомыслящий человек, который изучал историю этого храма, понимает, что он создавался как место для молитвы.