Новости

23.08.2018 14:06
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В музее тетушки Вишни

Как дети из донского города Азов нашли побратима в Сербии
Пятеро азовчан - Богдан, Алиса, Елизавета, Александр и Мария - в апреле 2017 года отправились жить в сербских семьях. А потом дети из Республики Сербской - Лука, Кристина, Лана, Георгий и Николлета приехали в семьи юных азовчан. Причем попали в самый разгар празднования событий Азовского осадного сидения: в городе-крепости проходил фестиваль исторических клубов.
 Фото: Антон Бабич В Биелине участники проекта приехали в гости к госпоже с аппетитным именем Вишня. Она организовала в своем загородном доме этнографический музей. И ребята, конечно, примерили национальные сербские костюмы от бабушки Вишни и научились танцевать народный танец коло. Фото: Антон Бабич
В Биелине участники проекта приехали в гости к госпоже с аппетитным именем Вишня. Она организовала в своем загородном доме этнографический музей. И ребята, конечно, примерили национальные сербские костюмы от бабушки Вишни и научились танцевать народный танец коло. Фото: Антон Бабич

Снять фильм, окунувшись в жизнь обычных сербских семей, придумали организатор проекта Антон Бабич и режиссер будущего фильма "Код дружбы" Надежда Жеребило. При отборе ребят столкнулись с проблемой: было мало мальчиков. Надежда пришла в Полковой Храм иконы Азовской Божьей Матери, во время службы из алтаря вышел симпатичный парнишка. Надежда схватила его за руку и потащила к настоятелю храма: "Я нашла мальчика для проекта!" Батюшка в ответ: "Так это мой сын!" Саша не сразу решился на участие в проекте, он заикается. Но в поездке никто ни разу не пожалел, что его взяли.

Месяц от старта проекта полетел быстро, но ребята с помощью Интернета и мобильной связи провели несколько телемостов с городом Биелина, познакомились и пообщались с сербской командой. Много читали об истории и современной жизни Сербии, серьезно готовились к поездке. А уже потом их ждала встреча с новыми друзьями и полное погружение в жизнь сербской семьи.

- Жили в аккуратных чистых домиках, беседовали со старшими членами семей, которые рассказывали об истории рода, вместе раскатывали тесто в тончайшие лепешки, разучивали песни, выезжали в сербскую деревню, криками петухов и запахом яблок напомнившей родные русские села, - вспоминает азовчанка Елизавета Приходько.- В Биелине приехали в гости к госпоже Вишне (Вишня - это имя). Она организовала в своем загородном доме этнографический музей. И мы, конечно, примерили национальные сербские костюмы бабушки Вишни и научились танцевать их народный танец.

В Сербии были сняты десятки сюжетов о сербских храмах, памятных местах славы, о том, как живут ровесники наших школьников в братской республике. Записаны интервью с замечательными людьми. Каждый день - новые встречи, новые впечатления, новые дела. Работа кипела и была вовсе не работой, а веселым и интересным приключением.

Результатом станет документальный фильм о дружбе детей двух государств. Как родилась идея проекта? Почему для его реализации выбрана именно Республика Сербская?

- Сейчас даже при наличии современных технических средств, Интернета, мобильной связи, скоростного передвижения, люди наших стран напрямую мало общаются друг с другом, - говорит Надежда Жеребило. - Дети в большинстве своем даже не знают о том, что на протяжении веков сербы и русские связаны единой верой, историей, языковой и культурной схожестью. Мы хотим глазами ребят увидеть, как завязываются отношения между людьми, как они находят взаимопонимание. Я вспоминаю рассказ моей бабушки, жившей во время Великой Отечественной войны в Ярославской области, где эвакуация объединила самых разных людей. И в этом сплочении не было разницы, родственник ли рядом с тобой, друг или незнакомый человек. Родственные связи не всегда кровные, а глубокие братские связи возникают на духовном уровне.

За пять дней в рабочем портфеле Антона и Надежды накопились дневники, тысячи фотографий и почти 25 часов отснятого материала, бесценной документальной информации о семейных и национальных традициях братской страны.

26 июля российская команда вернулась из Биелины в Азов. Времени для отдыха не было, уже через несколько дней на Дон приехала делегация сербских ребят. Для них составили в прямом смысле слова сногсшибательную программу. Дети съездили в Таганрог, совершили паломническую поездку к святому Павлу Таганрогскому, побывали в храме святителя Николая Чудотворца, который построен на месте первого военного лагеря Петра Великого. Они успели зайти в гости к Антону Павловичу Чехову, погулять по набережной Азовского моря, посидеть под деревом пушкинского Лукоморья. Окунулись в жизнь армянского села Чалтырь, увидели старинный крест-камень "хачкар", узнали историю донских армян, услышали настоящий дудук и полакомились пирожками с лебедой. С восторгом участвовали в казачьих боевых играх, выбрались из "Загадочного лабиринта Азова", перенеслись в 1641 год и вместе с отрядами атаманов Осипа Петрова и Наума Васильева разбили в Великом осадном сидении 250-тысячное турецкое войско.

А потом вместе с актерами театра-студии "Кул-шоу" погрузились в атмосферу античных греческих мифов. Общение проходило на русском языке. И ни разу не возникло непонимания. Ребята научились петь а капелла "Катюшу" и народную сербскую песню. Их объединила православная вера, увлечение историей, серьезный подход к учебе и выбору жизненного пути, интерес к спорту и творчеству. Как шутили гости, похожи мы даже одинаковой погодой. Из дома они выезжали при такой же жаре, которая установилась в Ростовской области.

- В истории много примеров, когда "детская дипломатия" способствовала улучшению взаимопонимания между народами, - говорит руководитель автономной некоммерческой организации "Кул-шоу" Наталья Пичурина. - Нам помогало очень много людей - в организации съемок, переездов, перевода фильма на сербский и русский, все звали друг друга в гости, дарили подарки, готовили сюрпризы. Азовский художник Юрий Бессмертный изготовил майки с логотипом проекта и подарил свою картину для музея города Биелина.

- Наш проект особый, он долгосрочный, за этим этапом последуют и другие. Ведь дети, творчески занимающиеся кино и телевидением, завели настоящую дружбу со своими ровесниками. Потом они повзрослеют - и смогут сотрудничать, обмениваясь репортажами и фильмами о православных и народных традициях, о своей жизни, культуре и истории наших стран, - уверен руководитель проекта Антон Бабич.

P.S.

В августе между городами Азов и Биелина подписан договор о заключении побратимских связей. Премьера фильма "Код дружбы" состоится в декабре этого года одновременно в Азове и в Биелине.

Прямая речь

Лиза Приходько, участница проекта, г. Азов:

- В Биелине мы жили в семье Оплакан. Когда мы туда приехали, было полное ощущение, что вернулись домой, к бабушке, тетушке. Мы ездили в деревню, где паслось большое стадо овец, стояла старая швейная машина и была пасека, где мы ели мед. А еще там росла большая русская слива; мы потом искали подобную у нас, но тут она почему-то не называется русской.

Кристина Оплакан, Участница проекта, г. Биелина:

- Азов и Биелина очень похожи, города находятся на одной широте, и у нас схожи природа, погода, поля. Но меня поразил Дон, мы читали роман "Тихий Дон" и все очень совпадало по ощущениям. Перед нами выступали казаки, и мне в руки дали настоящую шашку! И я училась рубить ею.

Джордже Нэнич, участник проекта, г. Биелина:

- В Азов мы приехали вместе с моим братом Лукой. Он у меня заядлый футболист, и его впечатлил стадион, построенный к чемпионату мира по футболу в Ростове. А меня поразили масштабы России. Азов и Биелина - похожие города, но у вас Азов один из тысяч маленьких провинциальных, а наша Биелина - второй по величине город в Сербии.

Культура Культурный обмен Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники