23.08.2018 10:55
    Поделиться

    Как ростовчане сохраняют памятник архитектуры "Дом с ангелами"

    Ростовчане, не надеясь на чиновников, пытаются сами сохранить памятник архитектуры
    Доходный дом Кисина, прозванный в народе Домом с ангелами, - один из немногих исторических объектов Ростова, который относится к категории "самые-самые". Здание на улице Московской признано аварийным, и уже много лет местные власти не придумают, что с ним делать. Проблему усугубил всеобщий марафет старого центра, изъяны которого было решено прикрыть баннерами. Под покровом плотного занавеса неизвестные взломали в доме Кисина входные двери, и за считанные дни первый этаж превратился в пристанище для бомжей. В любой момент в брошенном здании мог возникнуть пожар, как в Ростове уже бывало.

    Дом с ангелами, одно из красивейших зданий в городе, был построен в 1899 году двумя богатыми ростовскими купцами Веньямином Кисиным и Исааком Фроймовичем. До революции первый этаж здания занимали дорогие магазины. Выше располагались просторные квартиры, которые арендовали врачи и адвокаты с широкой практикой. Они могли себе позволить дорогостоящее жилье. И сейчас под домом находятся добротно сделанные подвалы, в которых раньше хранились запасы товаров не только для магазинов, находившихся в самом здании, но для Старого базара, благо дом находится в трех минутах ходьбы от рынка. В здании имелись и более дешевые квартиры, вход в которые был не через парадный подъезд, а со двора. После революции часть помещений первого этажа занимал продуктовый магазин имени Анастаса Микояна.

    - Дом Кисина - это памятник истории и культуры регионального значения. Он должен быть сохранен при любых условиях. В 2008-м, когда градоначальником был Михаил Чернышев, в Доме с ангелами хотели сделать музей города. В 2014-м эту инициативу поддержал первый сити-менеджер южной столицы Сергей Горбань. Но идея так и зависла в воздухе, - вздыхает председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

    Когда над Домом с ангелами нависла угроза разграбления и поджога, неравнодушные ростовчане и активисты сетевого сообщества "Клуб архитекторов" организовали сбор подписей за сохранение выдающегося памятника истории и архитектуры и обратились в городскую и районную администрацию. Инициатива напористых общественников наконец привлекла внимание властей, но не дожидаясь от них помощи, сами горожане взялись за расчистку авгиевых конюшен.

    Первым делом, чтобы перекрыть доступ посторонним, повесили на двери надежный замок. После этого по распоряжению властей был снят баннер, превратившийся в порезанное тряпье. На оголенном фасаде стали хорошо видны сотни отверстий, просверленных для монтажа огромного полотнища. Все делалось в спешке и грубо.

    - Памятник архитектуры и так себя чувствовал неважно, так ему еще подбавили, - сетует руководитель общественного движения "Мой фасад" Роман Бочарников. Как выяснилось, сверлили без согласования с комитетом по охране памятников и без всякого проекта.

    - Во время варварского монтажа баннера с фасада сыпалась штукатурка, падала лепнина. Мы даже вызвали наряд полиции и написали заявление, но ответа так и не поступило, - говорит Олег, который вместе с женой и двумя детьми проживает на втором этаже Дома с ангелами. Всего же в здании осталось три семьи. Остальные, получив деньги на переселение, съехали.

    Олег специально приехал, чтобы провести экскурсию по старинному зданию. Первым делом доложил, что вскоре после акции по сбору подписей была ликвидирована течь в трубе. Вода лилась постоянно, постепенно подтачивая межэтажные перекрытия, усугубляя тем самым аварийное состояние здания. Трубу залатали по распоряжению районной администрации. Хоть какая-то победа.

    Идем в нежилую часть на первом этаже. После революции и аж до конца 1990-х годов здесь размещалось адресное бюро, переименованное потом в Ростгорсправку.

    - Здесь ходили свои легенды, - рассказывает Олег. - Сотрудницы, дежурившие по ночам, иногда видели привидение - господина в котелке, и он был настолько реален и так пугал архивисток, что они не раз вызывали милицию, и правоохранители однажды даже провели здесь целую ночь, выслеживая неизвестного проходимца.

    Сейчас в "бюро привидений" горожане самостоятельно разгребают завалы. Именно первый этаж здания пострадал больше всего от непрошеных постояльцев.

    По парадной лестнице мы поднимаемся в жилой сектор. Известно, что в одной из здешних шикарных квартир проживал модный доктор Фабиан Натанович Гурий, лечивший с помощью электрических лучей. Такой вот ростовский инженер Гарин, но с благими намерениями. В советское время богатые апартаменты были переделаны в убогие коммунальные гнезда. Однако по еще сохранившимся деталям можно представить былое великолепие внутреннего убранства дома. Ступени лестниц сделаны из серого мрамора. Перила - в узорной решетке с цветочным орнаментом. Пол был вымощен красивой бело-голубой метлахской плиткой. Кое-где можно еще обнаружить ее фрагменты. Потолки в комнатах богато украшены лепниной. В каждой комнате был свой орнамент: в одних - подсолнухи, в других - виноградные лозы, цветы и гирлянды. На дубовых дверях, ведущих на балкон, искусный мастер по дереву вырезал голову сатира. На третьем этаже потолок имеет вид свода и изначально был расписан темно-синей краской и серебряными звездами, изображая небесный свод.

    - Мы надеемся, что сносить Дом с ангелами не будут. Если здание вовремя укрепить, не допускать, чтобы протекала кровля, оно еще 100 лет простоит, - считает Александр Кожин.

    Согласен с ним и Роман Бочарников:

    - Дом крепкий, и пока не принято решение об его реставрации, здание необходимо грамотно законсервировать, - говорит он.

    Когда верстался номер

    По инициативе регионального общества по охране памятников на деньги неравнодушных горожан на Доме с ангелами установлено круглосуточное видеонаблюдение, а перед одним из подъездов вмонтирована антивандальная конструкция. Такие меры были приняты в связи с проникновением в дом охотников за антиквариатом и металлом.

    Поделиться