Новости

23.08.2018 11:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Что на десерт?

Гаджет поможет диабетикам
Рассчитать уровень сахара? Запустить звонок-"напоминалку" для инъекции инсулина? Ежедневно контролировать диету? Все это умеет мобильное приложение для диабетиков, разработанное молодыми учеными Южно-Уральского государственного университета (вуз - участник Проекта 5-100).
В базе данных гаджета для диабетиков - больше сотни продуктов с разным гликемическим индексом. Фото: Depositphotos.com В базе данных гаджета для диабетиков - больше сотни продуктов с разным гликемическим индексом. Фото: Depositphotos.com
В базе данных гаджета для диабетиков - больше сотни продуктов с разным гликемическим индексом. Фото: Depositphotos.com

"Фишка" программы - в системе. Перед началом работы нужно записать в нее свои данные: показатели сахара, ежедневную дозу инсулина, количество потребляемых углеводов… Если вести такой "цифровой дневник" каждый день, то гаджет сможет не просто сохранить информацию, но и отразить в наглядных графиках динамику болезни.

- Прежде всего - скачки сахара, что очень важно для самоконтроля, - говорит разработчик программы, магистрант ЮУрГУ Иван Волков. - Знаю об этом не понаслышке. Поэтому появилась идея создать мобильное приложение, в котором можно скрупулезно и в то же время удобно "вести" свою болезнь.

В приложении появилась новая функция: калькулятор хлебных единиц (одна равна 10 граммам углеводов). Просто вбиваешь название продукта, и на экране отображается, что в стакане молока, например, одна хлебная единица. В базе данных - за сотню продуктов с разным гликемическим индексом. Сколько хлебных единиц в день больной может себе позволить? Это должен решить врач. Но обычно средний показатель - около 20.

Приложение для диабетиков доступно бесплатно: достаточно зайти в одну из популярных мобильных библиотек и скачать его на свой гаджет.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск