Новости

23.08.2018 14:41
Рубрика: В мире

Сколько мигранты платят мафии за попытку прорваться в Испанию

Мафия берет по 18 евро с каждого мигранта за попытку попасть на территорию Испании, а значит и ЕС, преодолев ограждение вокруг расположенных на африканском побережье анклавов Сеута и Мелилья. Об этом сообщает газета El Pais, которая получила доступ к конфиденциальным отчетам Гражданской гвардии.

Согласно этим документам, мафиозные группировки определяют время и место, где будет совершаться прорыв. Но принять в нем участие могут лишь те, кто заплатил преступным организациям по 200 марокканских дирхамов (около 18 евро). Передача этой суммы позволяет войти в группу "избранных", из которой, впрочем, довольно легко "вылететь". Представители мафии, так называемые офицеры, не только собирают деньги, но разрешают все конфликты между мигрантами, в том числе с применением наказания, самое суровое из которых - запрет участвовать в следующей попытке проникновения на территорию Испании.

"Разведчики" мафии собирают информацию о мерах безопасности, предпринятых как с испанской, так и марокканской стороны. Определяют день, время и конкретную точку на границе, где будет осуществлен прорыв. Они же дают указания, как запугать полицию, крича на стражей порядка и бросая в них различные предметы. С каждым разом мигранты становятся все агрессивнее.

Прорваться через три ряда шестиметровых заборов удается далеко не всем. Впрочем, иногда удача на стороне нелегалов. Так, накануне более 100 мигрантов смогли преодолеть ограждения вокруг Сеуты. Гражданская гвардия не смогла сдержать толпу, семь стражей порядка получили ранения.

Это уже второй массовый случай проникновения в испанский анклав менее сем за месяц. В конце июля около 600 нелегалов прорвались через ограждения. В связи с этим центр временного пребывания оказался переполнен. Новоприбывших размещают в палатках, установленных рядом с центром. Только в этом году через Сеуту в Испанию проникли 1400 мигрантов.

И просто так депортировать их нельзя. Сначала необходимо пройти по всему бюрократическому пути, выяснить личность, страну происхождения, оказать медицинскую помощь (многие получают довольно серьезные травмы во время прорыва). К тому же согласно европейской директиве, нельзя отправить человека на родину, если там сложилась взрывоопасная обстановка.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники