Чего ждать от второго сезона "Мистера Мерседеса"

Старт нового сезона сериала по Кингу потребует выдержки

Журнал
    23.08.2018, 17:44

Сериал "Мистер Мерседес", одна из самых удачных адаптаций творчества Стивена Кинга за последнее время (а их было, есть и будет море), возвращается завтра на российские экраны со вторым сезоном.

Первый был основан на одноименном романе, открывающем трилогию о детективе Билле Ходжесе, и держался довольно близко к тексту - несколько незначительных сюжетных изменений для подстраивания под десятисерийный формат большой погоды не делали и уж точно общей картины не портили. Как и в книге, следователь-пенсионер в исполнении прекрасного Брендана Глисона при помощи чернокожего соседского паренька Джерома (Джаррел Джером) и невротичной знакомой Холли (Жюстина Люпе) вывел на чистую воду психованного маньяка Брэйди Хартсфилда, отправив его на больничную койку в состоянии глубокой комы.

А вот с продолжением телешоу все не так просто. Уже после выхода тизера и трейлера стало ясно, что о чем-то похожем на второй роман цикла "Кто нашел, берет себе" речи не идет. И хотя говорилось о том, что новый сезон создавался на основе обоих последовавших за "Мистером Мерседесом" произведений, первые две серии, которые нам уже удалось посмотреть, напоминают только заключительную часть - "Пост сдал". Да и то - лишь напоминают.

Да, Брэйди здесь тоже приходит в себя и начинает контролировать умы других людей, чьими руками намеревается натворить еще больше гнусных дел. Кинг в третьей книге не удержался и обратился от аскетичного нуарного детектива к своей любимой мистике, и на сериале это отразилось с неожиданной стремительностью.

Своим возвращением к жизни злодей обязан доктору Бэбино, колоритному герою романа, роль которого исполняет Джек Хьюстон (Ричард Хэрроу из "Подпольной империи"). Но здесь у заключившего ненароком сделку с дьяволом эскулапа есть сообщница в лице хваткой и циничной супруги-манипуляторши. А кое от кого из действующих лиц, счастливо живших в мире трилогии, сценаристы скоропостижно и вероломно избавились. Зато времени между событиями сезонов прошло значительно меньше, чем у Кинга, так что Глисону не пришлось худеть, а миловидную Люпе не пришлось менять на более возрастную актрису. Что, в общем-то, только радует. Чуть меньше радует саундтрек - нет, он все так же хорош, но музыке стало уделяться заметно меньше внимания.

Насколько перечисленные махинации и перетасовки на самом деле оправданны, мы узнаем ближе к концу разворачивающегося сезона. Но для того, чтобы до этого момента дожить, придется запастись терпением. Потому что на начальном этапе повествование совсем не спешит. За два часа сериал успевает показать не так уж много (особенно это касается первого эпизода). Однако кое-что в актив занести, помимо возможности лицезреть мисс Люпе, можно. В частности - любопытную визуализацию сознания Брэйди, украшенную яростными психоделическими вывертами.

Этого, конечно, маловато, и будем надеяться, что после такой затяжной раскачки "Мистер Мерседес" все-таки перейдет к активной фазе. Благо, литературный источник возможностей для этого предоставляет более чем достаточно.

Премьерную серию второго сезона российские зрители увидят уже 24 августа в онлайн-кинотеатре ViP Play. На российском телевидении продолжение сериала "Мистер Мерседес" будет доступно на телеканале ViP Premiere в пакете ViP

Добавьте RG.RU 
в избранные источники