Новости

23.08.2018 15:03
Рубрика: В мире

В Японии женщина впервые будет управлять истребителем

В Японии женщине впервые доверили управление истребителем. Как передает телерадиокомпания NHK, недавно соответствующую квалификацию получила 26-летняя Миса Мацусима. Она проходит службу в Воздушных силах самообороны страны.

Женщина призналась, что сбылась ее детская мечта. Девушка заразилась желанием во что бы то ни стало управлять военным истребителем в школьные годы после просмотра фильма "Лучший стрелок" с голливудским актером Томом Крузом в главной роли.

Мацусима-сан сдала заключительные тесты по управлению истребителем в минувшую среду и получила сертификат, который дает ей право управлять самолетами данного типа. Тренировки проходили в префектуре Миядзаки на юге страны на территории военно-воздушной базы Нютабару.

В Воздушных силах самообороны Японии разрешили принимать на службу женщин в 1993 году. Исключением до последнего времени оставались позиции пилотов истребителей и самолетов-разведчиков. Последние ограничения были сняты только в 2015 году.

Это позволило Мацусиме-сан и еще трем японским женщинам приступить к прохождению курса по управлению истребителями.

Добавим, в настоящее время количество женщин в национальных силах самообороны Японии составляет около 6,4 процента от общего числа военнослужащих.

В мире Восточная Азия Япония