Новости

23.08.2018 13:31
Рубрика: Общество

Вера и дело

Стартовал III Международный православный молодежный форум

В Москве открылся III Международный православный молодежный форум. На нем представлены самые интересные социальные проекты православной молодежи, в том числе и волонтерские. На форуме выступит Патриарх.

"Какие у вас странные картины", - наэлектризованная чтением критической книжки о церкви, рискнула сказать правду авторам показавшихся мне грубоватыми лепных миниатюр "Святой Павел Обнорский в окружении зверей", "Святой Серафим Саровский с медведем", "Адам, нарекающий имена".

- А те, кому мы их показываем, так рады! - отвечает Ирина Смирнова, волонтер и старший преподаватель Чувашского педагогического университета. - Особенно в Сергиевом Посаде. И особенно если мы сопровождаем их показ тифлокомментированием.

Моя критик осекается надолго: картины предназначены для слепых, слабовидящих и слепо-глухих детей. Это проект в сфере инклюзии. Открыть мир изображения слепым людям сейчас стараются все великие музеи, не отстает и Церковь. Художник Андрей Максимов придумал этот проект и, выиграв небольшой грант в 100 тысяч рублей в "Православной инициативе", осуществил его при храме новомучеников и исповедников российских в г. Чебоксары. В этом году на деньги нового небольшого гранта они показали картины в школах для слепых в Чебоксарах и Москве и в знаменитом Сергиево-посадском детдоме для слепо-глухих.

Бармен в кафе - батюшка, а бариста - крутой парень в наколках на лице и шее

Зрители православных молодежных проектов сидят на модных надувных креслах в бейсболках с козырьком назад, делают селфи, что-то записывают на телефон, тут же выкладывают в соцсети.

Но наиболее притягательное (на форуме негде и нечего поесть, а молодые люди здесь с утра) место прекрасной тусовки, стенд, презентующий церковное кафе "Две рыбы", где всех поят кофе и чаем и бесплатно раздают конфеты.

Но самое потрясающее в этом сюжете - то, что бармен здесь батюшка, а бариста - крутой парень в наколках на лице и шее.

"Татуировки настоящие или так, рисунки?" - спрашиваю у батюшки в фартуке.

- Настоящие, настоящие, - отвечает отец Андрей.

Православные -люди строгие, и он уже много раз получал замечания: почему у вас люди в татуировках варят кофе в православном кафе?

- А татуировки есть у нас у всех, - отвечал. - Просто у кого-то на теле, а у кого-то - на душе. Кто из нас без татуировок на душе? Но мы же не выгоняем таких из храма.

А когда ему тот же вопрос задали сегодня на форуме члены Синодального хора, отец Андрей спросил: "А вы когда последний раз исповедовались?". И, услышав: "полгода назад", спокойно добавил: "А Рома (бариста с наколками) совсем недавно".

Отец Андрей Долгополов, иерей Успенского собора города Хабаровска, кажется, из тех людей, про которых в Евангелии сказано "Да светит свет ваш пред людьми...".

Вот его свет светит во всем. В шутках, в улыбке, в разговоре с неизбывной любовью, в чудесной рекламе, и в рассказываемой им истории его "миссионерского - но при этом очень модного - кафе".

- Идея у нас была донести Благую Весть до современной молодежи и доказать, что верующие - такие же люди, как все, - смеется отец Андрей. - И поэтому я, отслужив в храме, работаю в баре и читаю лекции в соцсетях.

Его проект занял первое место на форуме "Вера и дело". Но начинался он с абсолютного безденежья. Батюшка с верующими молодыми людьми разработали идею, сделали бизнес-план и три года ждали, "что нам деньги на голову упадут - ну не от Бога, конечно, но сверху, с какого-нибудь пятого этажа".

Три года кафе существовало только на бумаге. Потом батюшка кинул клич на сбор средств на сайте "Начинание.Ру". И собрал 298 рублей, 100 из которых прислал сам, чтобы проверить, работает ли сайт.

А потом ("Нельзя тянуть: чем дольше тянешь, тем меньше сделаешь") написал обо всем на своей странице в соцсетях. И деньги стали собираться.

- Я написал, что нам нужно 500 тысяч на кофе-машину, - улыбается батюшка, и вдруг мне почти у входа в алтарь (служба начинается) женщина незнакомая звонит: "500 тысяч дать не могу, а 250 тысяч дам". У меня "ноги зашатались", это было первое крупное пожертвование.

Как автор модного кафе он призывает всех не бояться что-то делать: достаточно взять в аренду кофе-машину, и все сдвинется. И ваше кафе может стать таким же популярным, как "Две рыбы" в Хабаровске.

А со сцены тем временем несется "Мы собираем одежду для переработки, делаем экосумки". "А мы учим молодежь "гибким навыкам" поведения, например, как познакомиться с девушкой, уже апробировали этот проект в школе 1329"."У нас в военно-патриотическом клубе прошли соревнования по пейнтболу и картингу". "Мы можем научить ораторскому искусству и саморегулированию своих эмоциональных состояний".

На экранах волонтеры строят часовни, в зале борцы восточных единоборств готовы показать свое мастерство всем желающим, реклама кафе отца Андрея интеллигентно уточняет "Как вам такой вариант на вечер пятницы?". И все ждут Патриарха.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники