Новости

23.08.2018 07:05
Рубрика: В мире

Как много в этих точках смысла

В Бишкеке прошла выставка необычных графических работ
Алина может рисовать картины даже на коленке. Фото: Архив Алины Печенкиной и Марины Соломко Алина может рисовать картины даже на коленке. Фото: Архив Алины Печенкиной и Марины Соломко
Алина может рисовать картины даже на коленке. Фото: Архив Алины Печенкиной и Марины Соломко
Около ста картин, выполненных в редком стиле "дотворк", представили две молодые художницы Марина Соломко и Алина Печенкина. Свою первую экспозицию девушки назвали "Точки над..."

Выставочный зал в Дубовом парке Бишкека повидал много удивительных работ как знаменитых, так и начинающих художников. Но, пожалуй, эта выставка была особенной. С одной стороны, она казалась скупой на краски, с другой - поражала игрой света, достигнутой контрастом черного и белого цветов. Картины, выставленные на обозрение публики, нарисованы маркером с тонким стержнем. На полотнах - природа, люди, животные, фантастические иллюзии...

К примеру, картина "Muerte Маяковского. Отныне гляди на меня". Даже при пристальном внимании с трудом удается разглядеть, что выполнена она тысячами точек, составивших в итоге одно целостное изображение.

- "Дотворк" - своеобразная техника рисования, в основе которой лежит нанесение точек с определенным интервалом, из которых и складывается оригинальный рисунок, - объяснила Марина Соломко. - Не знаю, как смотрелись бы эти мои работы, если были бы выполнены краской или акварелью, но рисование точками мне больше по душе. Концентрация внимания максимальная, и как-то отвлекаешься от всего. Просто душа раскрывается, как цветок, когда видишь, как из многочисленных, казалось бы, хаотично нанесенных на бумагу точек получается изображение.

Рисовать Марина, по ее признанию, любила с детства, но о профессиональной карьере художника не задумывалась. Несколько лет назад она познакомилась с Алиной Печенкиной. Сначала девушки просто общались, но увлечение точечной графикой их сблизило, даже несмотря на то, что у каждой своя техника работы.

- Это наша первая совместная выставка, - сообщила Алина. - Я также рисую акварелью, но точечная графика мне как-то ближе. Можно сказать, эта техника вводит меня в некое медитативное состояние. И потом в процессе работы, если получится что-то не так, я могу легко это исправить, да и интереснее так рисовать. Свою первую работу я сделала, посмотрев сериал "Твин пикс". Изобразила глаза главных героев. Есть у меня и картины в цвете, но на эту выставку я все же решила представить экспозицию в черно-белых тонах. А вообще у каждого графика есть, если можно так сказать, свои точки и интервалы между ними.

Одна из работ, которой особенно гордится Алина, называется "Мысли в галерее", где тысячами точек изображены выразительные глаза.

- Настоящий мастер и в двух цветах находит море оттенков, - утверждает профессиональный художник Кадыр Беков. - Если тональное попадание точное, то зритель видит даже цвет. Серое, например, кажется красным. Но задумайтесь вот о чем. Какими терпением, усидчивостью и выдержкой должен обладать автор, который выбрал для своих работ этот стиль.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники