Новости

23.08.2018 00:00
Рубрика: Общество

Семга под дрессурой

В Таганроге научились заманивать рыбу в сети или уводить от гидротехнических сооружений и водозаборов атомных станций.
Оказывается, рыбу легко можно научить откликаться на акустический сигнал. Фото: PHOTOXPRESS Оказывается, рыбу легко можно научить откликаться на акустический сигнал. Фото: PHOTOXPRESS
Оказывается, рыбу легко можно научить откликаться на акустический сигнал. Фото: PHOTOXPRESS

Ученым удалось найти форму низкочастотного акустического сигнала, который рыба быстро запоминает и безошибочно на него откликается.

Сначала рыба должна запомнить сигнал. На моторной лодке размещают специальную аппаратуру, ее опускают в воду и включают перед кормлением рыбы. Через пять-десять сеансов косяки рыбы следуют за источником запомнившегося звука, как за дудочкой крысолова из известной сказки. Испытания показали, что под "музыку" гидроакустической системы скопления рыб могут передвигаться достаточно далеко - хоть в сеть, хоть на свободу.

Сейчас ученые делают ставку на использование прибора в аквакультуре.

При пастбищном разведении рыб во время вылова в сети попадает и крупная, и мелкая рыбешка. Ее, как непригодную для продажи, потом выпускают, но колоссальное количество травмированной молоди не выживает. Гидроакустический излучатель позволяет отобрать только крупную - она плавает быстрее мелюзги, которая отстает от моторки с излучателем, и в сеть не попадает.

Еще одно направление использования нового прибора - отведение рыбы от водозаборов. Сначала "дрессируют" рыбу в районе водозабора - кормят под звуки излучателя. Потом эти тренированные экземпляры уводят за прибором целые стаи рыбы, которая в противном случае погибла бы в гидротехническом сооружении.

Кстати

Как ни странно, рыбы умеют "разговаривать", то есть способны издавать различные целенаправленные звуки: тереть чешуйки друг о друга, вибрировать различными частями тела и таким образом осуществлять звуковую коммуникацию.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники