Новости

23.08.2018 09:57
Рубрика: В мире

Туристам открывают границу и Иссык-Куль

В Астане прошло заседание киргизско-казахского межправсовета
Премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев открывает улицу Айтматова в Астане. Фото: Пресс-служба правительства КР Премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев открывает улицу Айтматова в Астане. Фото: Пресс-служба правительства КР
Премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев открывает улицу Айтматова в Астане. Фото: Пресс-служба правительства КР
Власти Киргизии и Казахстана решили упростить пересечение границ и увеличить количество совместных предприятий. Этими договоренностями завершилось заседание двухстороннего межправительственного совета, прошедшего в Астане. Председательствовали на нем премьеры двух республик Мухаммедкалый Абылгазиев и Бакытжан Сагинтаев.

Как сообщают официальные источники, сторонам наконец удалось договориться о значительном упрощении процедуры пересечения киргизско-казахской границы. К этому решению власти двух стран пришли в связи с многочисленными жалобами граждан обеих республик, россиян и представителей других государств на огромные очереди и давку у контрольных пунктов пропуска (КПП). Последнее объяснялось тем, что основной поток туристов, направляющихся в Киргизию или возвращающихся из нее, приходился на два КПП - "Ак-Тилек Автодорожный" и "Акжол Автодорожный".

Правительства двух стран решили разделить поток, открыв для граждан из третьих государств еще два пункта - "Кен-Булун Автодорожный" и "Токмок Автодорожный". Премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев назвал протокол по КПП одним из документов, имеющих важность для развития сотрудничества с Казахстаном, а отношения с соседней республикой стратегическими. С ним согласился и его коллега Бакытжан Сагинтаев.

- Изменение статуса пунк-тов пропуска "Кен-Булунң Автодорожный" и "Токмок Автодорожный" позволит увеличить их пропускную способность, - убежден премьер Казахстана. - Мы понимаем, что реализация решения подразумевает модернизацию этих пунктов пропуска и подъездных путей к ним.

По его словам, правительство Казахстана "всегда уделяет большое внимание укреплению экономических и добрососедских отношений" с Киргизией, и сегодня можно убедиться в их положительной динамике. В 2017 году, как утверждает Бакытжан Сагинтаев, объем взаимной торговли увеличился на 13 процентов, а по итогам пяти месяцев 2018-го рост составил почти 10 процентов. "Уверен, что к началу 2019-го этот показатель будет еще выше, - заявил он. - Нам, полагаю, нужно обеспечить дальнейшее развитие торговых отношений, основанных на взаимовыгодных поставках, расширении спектра поставляемых товаров, открытии совместных предприятий".

Совместные проекты, как выясняется, стороны намерены реализовывать в крайне чувствительной для Киргизии сфере - производстве сельскохозяйственной продукции и торговле ею. Официальный Бишкек неоднократно сетовал на площадках Евразийского союза о барьерах на границе, мешающих экспорту товаров агропромышленного комплекса. Астана, в свою очередь, указывала на необходимость сертификации товаров и повышения их качества. Проблему, как предполагается, стороны решат, построив современные сельскохозяйственные оптовые рынки.

Справка "РГ"

Следующее заседание межправительственного совета пройдет в 2019 году в Бишкеке. Власти двух стран намерены довести объем взаимного товарооборота до миллиарда долларов в год.

Вместе с тем

Премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочего визита в Казахстан принял участие в церемонии открытия улицы имени Чингиза Айтматова в Астане. Это магистральная восьмиполосная улица соединяет историческую часть Астаны с районами новой застройки. Общая протяженность - около семи километров.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники