Новости

24.08.2018 16:59
Рубрика: В мире

Милорад Додик наградит Захара Прилепина орденом Республики Сербской

Текст: Александр Борисов (Баня-Лука, Республика Сербская)

Президент Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик принял решение наградить Орденом Республики Сербской российского писателя Захара Прилепина. Об этом стало известно агентству "Спутник".

Напомним, что накануне местные СМИ сообщили о том, что российскому писателю Захару Прилепину запрещен въезд в Боснию и Герцеговину. При этом в распоряжении журналистов оказался документ пограничной полиции, где в качестве причины таких ограничений АРБ обозначило: "Его присутствие на территории БиГ представляет угрозу безопасности БиГ, правопорядку или международным отношениям БиГ".

В свою очередь Милорад Додик однозначно заявил, что приказ Агентства разведки и безопасности (АРБ) Боснии и Герцеговины о запрете въезда на территорию страны российскому писателю Захару Прилепину "постыден, недопустим и направлен против друзей РС".

"Мы потребуем, чтобы этот приказ был отозван. Как это возможно, чтобы один российский писатель стал угрозой для безопасности БиГ, в то время как тысячи мигрантов или лиц, возвращающихся из мест боевых действий в Сирии, нет. Запрет въезда российскому писателю на территорию БиГ расцениваем как участие структур безопасности в антироссийской истерии, которую в последнее время навязывают западные страны", - отметил президент.

Между тем Захар Прилепин уже был удостоен наград Республики Сербской. Так, в 2017 году за книгу рассказов "Семь жизней" и роман "Обитель" публицист получил премию имени Иво Андрича, которую вручал ему всемирно известный режиссер Эмир Кустурица.

Тогда россиянин данное событие прокомментировал следующим образом: "Моим рукопожатием с Эмиром Кустурицей встретились Андрич и Достоевский, не потому, что я считаю себя величиной, сопоставимой с этими людьми, но мое рукопожатие несет теплоту русских классиков".

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники