Новости

24.08.2018 11:56
Рубрика: Культура

Новые серии фильма-проекта "Мой ГУЛАГ" будут снимать волонтеры

На XVII фестивале современной культуры в Канске (Красноярский край) прошла необычная премьера. Музей истории ГУЛАГа показал серию видео-интервью "Мой ГУЛАГ".
Музей истории ГУЛАГа. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Музей истории ГУЛАГа. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Музей истории ГУЛАГа. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Герои проекта - бывшие узники лагерей и их дети - дети расстрелянных родителей; дети, рожденные в лагерях; дети, отнятые у родителей и нашедшие свои семьи спустя десятилетия, и даже дети палачей ГУЛАГа, ставшие его жертвами.

Зал приветствовал премьеру отсутствием свободных мест и аншлагом на мастер-классе. Его цель - научить участников экспериментального фестиваля самим записывать видео-интервью с узниками лагерей.

- Свидетелей той эпохи становится все меньше. - говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - Мы сняли 150 интервью, но для создания обширной базы видеовоспоминаний, которую мы потом хотим свести воедино ради создания исторического документа, это капля в море. Чтобы успеть, нам нужна помощь волонтеров из России и зарубежья. Мы рассчитываем на то, что такая площадка как Канский фестиваль современной культуры поможет нам успеть записать интервью со всеми свидетелями той эпохи.

Как сообщил "РГ" Роман Романов, на XVII фестивале современной культуры в Канске достигнут ряд договоренностей, которые помогут добровольцам приступить к сбору новых видеоинтервью с узниками ГУЛАГа.

Досье "РГ"

Фестиваль современной культуры в Канске популяризирует в Сибири современную культуру, продвигая несколько ее направлений - экспериментальное кино, видео-арт, новую драматургию и музыку, малые литературные формы, поэзию и театр.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Общество История Знать, не забыть, осудить. И простить
Добавьте RG.RU 
в избранные источники