Новости

24.08.2018 17:33
Рубрика: Экономика

Пассажиры будут получать компенсации за овербукинг

Пассажиру могут предложить компенсацию, если он не улетел по причине, что авиакомпания продала больше билетов, чем кресел в самолете.

Размер компенсаций пассажирам за овербукинг может составить от 8 до 22 тысяч рублей. Об этом сообщил агентству ТАСС замминистра транспорта, курирующий авиацию, Александр Юрчик.

"Мы будем основываться на европейском опыте по размеру компенсации - в зависимости от дальности маршрута, срока задержки рейса," - отметил он. И отметил, что авиакомпании с пониманием относятся к тому, что им придется платить компенсации.

Овербукинг - это когда на рейс пытаются зарегистрироваться больше пассажиров, чем может вместить самолет. Авиакомпании при этом рассчитывают, что кто-то из пассажиров не придет на рейс, поэтому авиабилеты продаются "с запасом”.

На Западе овербукинг строго регулируется. Например, авиакомпании обязаны оповещать пассажиров о тех авиабилетах, на которые распространяется овербукинг. Такие билеты, как правило, стоят дешевле из-за риска не попасть в самолет. В случае, если все-таки не удалось улететь, пассажирам предлагают альтернативные рейсы или денежную компенсацию.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники