Новости

24.08.2018 12:55
Проект: В регионах

На Дону появились общественные инспекторы по охране окружающей среды

В Ростовской области вручили удостоверения первым общественным инспекторам по охране окружающей среды. Они будут помогать профессиональным экологам находить и фиксировать нарушения природоохранного законодательства и передавать эти материалы в региональное министерство экологии.
 Фото: Сергей Бобылев / ТАСС  Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На самом деле, сегодня любой гражданин, который увидел нарушение экологического законодательства, может заснять его хотя бы даже на собственный мобильный и переслать материалы в профильное министерство. Чиновники обязаны отреагировать, и, если правонарушение подтвердится - устранить нарушение и наказать виновных. Проблема в том, что большинство людей не знают экологических норм, законов и ответственности за подобные нарушения. Да и, честно говоря, далеко не всегда "рядовой гражданин" готов писать жалобы, даже если увидит нарушение.

Общественные инспектора - это неравнодушные люди, которые готовы заниматься этим системно. Трое ребят, получивших первые "корочки", уже являются членами общественных экологических организаций. А значит, они болеют душой за экологию и прекрасно понимают свою ответственность. А для того, чтобы быть в курсе всех законодательных новаций, правительство региона будет проводить для них специализированные семинары.

Статус общественного инспектора может быть присвоен любому гражданину России, достигшему 18 лет. Желающий стать инспектором должен подать заявление о присвоении этого статуса в министерство природных ресурсов и экологии. В ряды инспекторов добровольца запишут после специального собеседования.

Стоит добавить, что 2017-й год, прошедший в России под девизом Года экологии, дал старт целому ряду крупных экологических проектов на Дону. По данным регионального правительства, в этом время было реализовано 100 природоохранных проектов с объемом финансирования 3,2 миллиарда рублей (из них 2,3 миллиарда - частные средства инвесторов). В Москве в рамках форума "Экотех" губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал ряд природоохранных соглашений. Они будут реализованы в ближайшие годы. Например, это пятилетняя программа реабилитации реки Темерник, целый ряд проектов по сохранению биоразнообразия и лесовосстановлению. Особое внимание в этом году уделялось борьбе с незаконными свалками.

Василий Голубев, подводя итоги Года Экологии, отметил, что это только начало системной работы. По его словам, количество природоохранных проектов на Дону будет увеличиваться. Очевидно, что институт общественных инспекторов - один из таких шагов.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники