24.08.2018 08:00
    Поделиться

    Как потепление климата влияет на самый большой ледник Ямала

    К самому крупному на Полярном Урале леднику Иган отправилась научная гляциологическая экспедиция.

    В исследованиях принимают участие сотрудники Научного центра изучения Арктики, гляциологи Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и геофизики Новосибирского госуниверситета. Это уже вторая совместная экспедиция ученых в рамках научно-исследовательской работы по изучению пространственно-временной изменчивости ледников Полярного Урала в условиях меняющегося климата.

    Прошлым летом исследователям впервые с 2008 года удалось выполнить съемку ледника при помощи дифференциального GPS и разведочную съемку георадаром. В этот раз запланирован внушительный перечень исследований с использованием геофизических методов, данных дистанционного зондирования и гляциологических методов. Ученые собираются выполнить съемку высоты поверхности ледника и построить его трехмерную модель, чтобы определить сокращение ледника за последние годы. Кроме того, будет проведено его георадиолокационное зондирование для определения толщины и запасов льда, построения карты подледного ложа.

    В списке работ - электротомография приледникового озера и прилегающего моренного обрамления для исследования их строения, выявления ледяных ядер и оценки прорывоопасности озера. Имеются и другие задачи, которые будут решаться в зависимости от погодных условий, которые очень переменчивы в горах на большой высоте, где залегают ледники.

    Директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий сообщил, что проведение работ на леднике осложнено необходимостью использования альпинистского снаряжения помимо основного довольно тяжелого и громоздкого оборудования. Вместе с учеными на Полярный Урал отправились студенты-практиканты из Новосибирского государственного университета, а также представители объединения "Юный физик" детско-юношеского центра Салехарда.

    Кстати

    Ледник Иган получил свое название в честь Института географии Академии наук СССР. На протяжении 25 лет был опорным пунктом международной службы мониторинга ледников и являлся одним из наиболее изученных в мире.

    Справка

    "Научный центр изучения Арктики" создан в 2010 году по инициативе бывшего губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Он стал первым научным учреждением широкого профиля в регионе. В его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий. Под эгидой учреждения удалось объединить уже работающих ученых округа, создать условия для привлечения молодых специалистов из других регионов, заложить основу для появления в ямальском обществе профессиональной группы научных работников.

    Научная деятельность осуществляется в соответствии с ежегодно формируемым планом, утвержденным Советом по государственной научно-технической и инновационной политике автономного округа.

    В настоящее время учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с государственной программой ЯНАО "Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014 - 2020 годы", где исследования в области археологии, научная и научно-техническая деятельность вошли в отдельные подпрограммы.

    В штате учреждения трудятся 40 научных сотрудников, из них 3 доктора и 16 кандидатов наук. Средний возраст ямальских ученых составляет 41 год. Функции и полномочия учредителя осуществляет департамент по науке и инновациям ЯНАО.

    Поделиться