Новости

24.08.2018 16:45
Рубрика: В мире

Заблокированные на судне в порту Сицилии мигранты объявили голодовку

Мигранты, заблокированные на борту судна Diciotti в порту Катания на Сицилии, начали голодовку, сообщил 24 августа сенатор от оппозиционной Демократической партии Давиде Фараоне в своем Twitter.

По его словам, руководство порта прислало ему сообщение, что ситуация на борту судна напряженная, и мигранты начали голодовку. Они требуют высадки на берег.

Также, отметил Фараоне, по соображениям безопасности приостановлены все посещения судна, включая инспекции для проверки условий содержания пассажиров.

177 мигрантов были подняты на борт Diciotti 15 августа - они терпели бедствие в территориальных водах Мальты. Однако Валетта не пустила их к себе. После пяти суток ожидания в районе острова Лампедуза, в течение которых Рим должен был принять решение, что делать со спасенными, судно пошло на Сицилию. Но министр внутренних дел Италии вице-премьер Маттео Сальвини не разрешил выпустить мигрантов на берег и потребовал, чтобы проблема была решена руководством Евросоюза, а спасенные распределены между странами-членами ЕС.

Два дня назад власти согласились высадить на берег 27 несовершеннолетних, но без сопровождения взрослых. Остальные беженцы остаются на борту.

Ситуация вызвала скандал в Италии. Многие правозащитники и представители гражданского общества заявили, что в данном случае спасенные моряками Diciotti лишены основных прав и свобод, а Луиджи Патронаджо, прокурор сицилийской провинции Агридженто, даже завел дело о нарушении конституции.

Тем не менее позиция Рима остается прежней - мигранты должны быть распределены между странами, входящими в ЕС.

Ожидается, что какое-то решение может быть принято 24 августа вечером, после специального совещания в Брюсселе с участием представителей 12 стран, в числе которых Германия, Греция, Испания, Италия и Франция.

В мире Европа Италия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники