Новости

26.08.2018 23:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Друзья познаются в Крыму

Знаменитый сербский музыкант Кустурица выступил в Ялте
Текст: Илья Изотов ("Российская газета", Ялта - Бахчисарай)
Режиссер и музыкант Эмир Кустурица сдержал данное год назад обещание и снова дал в Ялте концерт с сербской фолк-группой The No Smoking Orchestra. При этом он раз за разом подчеркивал, что его поездки в Крым - выбор свободного человека, и санкции ему не страшны.
В зоопарке Бахчисарая Эмир Кустурица сфотографировался с львенком. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА БАХЧИСАРАЙСКОГО ПАРКА МИНИАТЮР В зоопарке Бахчисарая Эмир Кустурица сфотографировался с львенком. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА БАХЧИСАРАЙСКОГО ПАРКА МИНИАТЮР
В зоопарке Бахчисарая Эмир Кустурица сфотографировался с львенком. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА БАХЧИСАРАЙСКОГО ПАРКА МИНИАТЮР

- Я рад, что Крым - русский. Эта территория всегда была русской. Вы сами (на референдуме 2014 года. - Ред.) сказали, что хотите жить в Российской Федерации - таково ваше желание, - подчеркнул режиссер.

Особенно поразил Кустурицу новый грандиозный терминал аэропорта Симферополь, который способен обслуживать 3650 пассажиров в час. Гость увидел здание впервые, ведь в прошлом году его принимали в старом аэровокзале.

- Не могу поверить, что все сделано, - признался Кустурица.

В киноконцертном зале "Юбилейный" он представил крымчанам и гостям полуострова новый диск своей группы, вышедший в марте этого года, а также композиции из своих известных киноработ.

- Мы играем 20 лет, и не знаю, как долго будем выступать, - прокомментировал Кустурица выступление в Ялте. - Но каждый раз, когда мы выходим на сцену - это как цирк приезжает в город. Наша цель - зарядить людей на концерте оптимизмом.

Происходившее подтверждало слова маэстро: под зажигательные балканские мотивы люди размахивали руками, танцевали в проходах и перед сценой, а в конце шоу дружно кричали "Браво!".

Но выступлением на сцене "Юбилейного" Кустурица и музыканты его группы в этот раз не ограничились. До концерта они прогулялись по набережной Ялты, а на следующий день отправились в путешествие по полуострову. На УАЗе советского производства поднялись в средневековый пещерный город Чуфут-Кале и а капелла исполнили сербскую патриотическую песню в дышащем историей интерьере. В каменном подвале богатой караимской усадьбы XVII века, которую также называют акустической пещерой, голоса сербских гостей звучали мощно и объемно.

Позже музыканты с Балкан посетили в Бахчисарае парк миниатюр, а также зоопарк, где Кустурица зашел в вольер с животными, а потом сфотографировался с львенком и обезьянками.

Тем временем

Вайкуле продолжает оправдываться

Посетить Крым известной латвийский певице Лайме Вайкуле, оказывается, мешает запрет, установленный, по ее словам, для граждан Латвии. Заявление артистки, сделанное для журналистов, передает РИА Новости. При этом ее предыдущие слова об отказе от гастролей в Крыму были неверно истолкованы в прессе.

- Понимаете, в чем парадокс этой истории, ­- пустилась в размышления в эфире программы "Центральное телевидение" на НТВ Лайма Вайкуле. - Когда вопрос журналиста делают как мой ответ. Когда меня спросили: "Лайма, если вас пригласят, вы поедете в Крым", - я сказала: "Нам запрещено".

Певица утверждает, что она любит всю свою публику и просит не втягивать ее в политику. Невозможность выступить перед живущими в Крыму поклонниками Вайкуле злит, но нарушать закон она не собирается.

При этом певица уточнила, что запрет властей Латвии касается не столько посещения Крыма, сколько участия в концертах на территории полуострова. И Вайкуле готова отправиться в крымское турне, как только действующее ограничение будет устранено.

- Я хочу петь для своей любимой публики, - заключила певица.

Подготовил Борис Марьянов.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Персона: Эмир Кустурица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники