Новости

27.08.2018 00:30
Рубрика: В мире

Примирение не состоялось

Потомки Франко выступили против эксгумации тела генералиссимуса
Потомки испанского диктатора Франсиско Франко выступили категорически против эксгумации останков генералиссимуса. Согласно выпущенному ими совместному заявлению, они ни при каких обстоятельствах не будут сотрудничать с правительством в этом вопросе. При этом члены семьи Франко оставляют за собой право использовать "все средства правовой защиты", включая судебные иски против правительства, чтобы не допустить осквернения могилы. Разваливается на глазах миф о том, что Испания служит примером, как кровопролитная гражданская война может завершиться всеобъемлющим и долгосрочным примирением враждующих сторон. Теперь становится очевидным - примирение не состоялось.
Власти Испании дали потомкам Франко 15 дней, чтобы взять на себя ответственность за судьбу его останков. Фото: AP Власти Испании дали потомкам Франко 15 дней, чтобы взять на себя ответственность за судьбу его останков. Фото: AP
Власти Испании дали потомкам Франко 15 дней, чтобы взять на себя ответственность за судьбу его останков. Фото: AP

Одобренный в минувшую пятницу королевский декрет, вносящий поправки в закон об исторической памяти и позволяющий тем самым эксгумировать останки каудильо, потомки Франко называют нарушающим действующее законодательство. К тому же, по их мнению, таким образом государство вмешивается в дела церкви. Мемориальный комплекс "Долина павших", а значит, и останки всех похороненных там находятся в ведении ордена бенедиктинцев. В семье Франко надеются, что правовое сообщество и церковь помогут им заблокировать решение испанского правительства, которое намерено закрыть вопрос с перезахоронением диктатора до конца года. При этом потомкам каудильо совет министров дал всего лишь две недели, чтобы принять решение, готовы ли они взять на себя ответственность за останки каудильо. В этом случае им придется определить место будущей могилы и получать все необходимые разрешения для перезахоронения. Иначе решение данного вопроса возьмет на себя государство. Впрочем, чтобы запустить процесс эксгумации, надо дождаться решения парламента, которое депутаты должны принять в течение следующего месяца. И для этого социалистам надо заручиться поддержкой остальных политических сил.

В "Долине павших" Франко лежит побежденным

Мнения испанцев разделились поровну. Согласно опросам, 38 процентов респондентов выступают за перезахоронение останков Франко, практически столько же против, 23 процента не определились с позицией. При этом около 60 процентов опрошенных считают, что это не срочный вопрос и образ диктатора социалисты используют для достижения собственных политических целей. Что касается самой процедуры эксгумации, то для этого надо лишь поднять полуторатонную плиту, под которой покоится тело каудильо. Оно, кстати, должно быть "в прекрасном состоянии". По крайней мере так утверждает последний оставшийся в живых представитель команды бальзамировщиков Антонио Пига.

Личное мнение

Николай Долгополов

Если и есть диктаторы-фашисты, то Франсиско Франко наряду с Гитлером один из самых до сих пор презираемых и ненавидимых. Сегодня многие историки считают, что Вторая мировая началась не 1 сентября 1939-го нападением Третьего рейха на Польшу, а именно с гражданской войны в Испании. Ее и развязал Франко, когда по радио раздался его отвратительный призыв к войне, замаскированный невинными словами о безоблачном небе над всей Испанией. По неимоверной жестокости, проявленной к своим же согражданам, мало кто из мировых тиранов превзошел каудильо. Его смерть стала избавлением не только для миллионов испанцев. Могила Франко в "Долине павших" превратилась не только в величественный, давящий на сердце и навечно запоминающийся фрагмент истории. Это символ завершения многолетней битвы за Испанию - и не только за нее.

Я бывал в "Долине". Захоронение Франко - это жирная точка в войне, которая, как казалось, будет продолжаться вечно если не на полях, то в сердцах. И именно то, что рядом высятся величественные монументы в честь тех, кто погиб в Гражданскую войну и после от рук франкистов, дополняет и завершает картину завершившегося боя. Все, конец, с франкизмом покончено. Даже демонстрации его оставшихся сподвижников, в былые времена наводнявших "Долину павших", как нам рассказывали, вот уже больше десяти лет запрещены. Но никто не скажет, не превратится ли могила перезахороненного диктатора в культовое место паломничества его последователей. В "Долине павших" он лежит побежденным. И нельзя давать ни шанса тем, кто по-прежнему хочет видеть мерзавца победителем.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники