Новости

27.08.2018 20:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

День - шахтерам

Владимир Путин дал характеристику российскому ТЭК
Президент России Владимир Путин начал рабочую поездку по Сибирскому федеральному округу. В понедельник глава государства прибыл в столицу Кузбасса - город Кемерово, где провел заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
Минувшие выходные Владимир Путин провел на природе. Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин решил вылететь в Кемерово пораньше и провел субботу и воскресенье в Тыве, на Енисее. "Походил по горам, полюбовался красотами", - уточнил представитель Кремля. Сопровождали президента министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава Тывы Шолбан Кара-Оол, а также директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев. Фото: Алексей Никольский / Пресс-служба президента РФ / ТАСС Минувшие выходные Владимир Путин провел на природе. Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин решил вылететь в Кемерово пораньше и провел субботу и воскресенье в Тыве, на Енисее. "Походил по горам, полюбовался красотами", - уточнил представитель Кремля. Сопровождали президента министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава Тывы Шолбан Кара-Оол, а также директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев. Фото: Алексей Никольский / Пресс-служба президента РФ / ТАСС
Минувшие выходные Владимир Путин провел на природе. Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин решил вылететь в Кемерово пораньше и провел субботу и воскресенье в Тыве, на Енисее. "Походил по горам, полюбовался красотами", - уточнил представитель Кремля. Сопровождали президента министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава Тывы Шолбан Кара-Оол, а также директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев. Фото: Алексей Никольский / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

Президент России Владимир Путин начал рабочую поездку по Сибирскому федеральному округу. В понедельник глава государства прибыл в столицу Кузбасса - город Кемерово, где провел заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Накануне в регионе широко отмечался главный профессиональный праздник - День шахтера, учрежденный в память о трудовом подвиге Алексея Стаханова. Перед началом заседания комиссии президент посетил угольный разрез "Черниговец", входящий в состав одноименного горнопромышленного комплекса. Во время общения с коллективом предприятия речь зашла не только о достижениях и новых технологиях. По словам одного из рабочих, власти Кемеровской области при расселении одного из ветхих домов не смогли выделить квартиры двум семьям. "Мы эту программу (расселения. - Прим. "РГ") будем продолжать", - заявил президент. "Кемерово - это один из регионов, где эта проблема большая, застарелая, но, кстати говоря, все-таки расселили достаточно много аварийного жилья. Мы будем продолжать", - добавил он. Президент также отметил, что с момента вступления в должность в апреле 2018 года и по настоящий момент врио губернатора Кузбасса Сергею Цивилеву "удалось полностью расчистить финансовый баланс области, теперь баланс Кемеровской области не обременен долгами перед финансовыми и банковскими учреждениями и возможности бюджета наращиваются". "Поэтому, думаю, две квартиры - это не проблема", - считает Путин.

Российские энергетические компании наращивают вложения в развитие

Горняки предложили также внести в календарь праздников дату обнаружения залежи угля в Кузбассе в 1721 году в связи с 300-летием этого события. "Так и сделаем", - обещал президент и позже подписал указ о праздновании 300-летия Кузбасса в 2021 году.

Уже в ходе заседания комиссии Владимир Путин отметил, что в условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы​​​. "По итогам прошлого года Россия вновь подтвердила свой статус одного из лидеров глобального энергетического рынка. Мы заняли первое место в мире по объему добычи нефти, второе - по добыче газа", - заявил он, добавив, что Россия входит в число ведущих стран по объемам выработки электроэнергии и добыче угля. "Российские энергетические компании наращивают вложения в развитие. В прошлом году сумма инвестиций выросла на 10 процентов и составила 3,5 триллиона рублей", - подчеркнул глава государства. При этом он отметил, что уровень газификации в российских регионах "растет недостаточными темпами", на что посетовали и рабочие с разреза "Черниговец". Глава государства также обратил внимание на недопустимость перекладывания на плечи потребителей расходов на модернизацию тепловых станций. "Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карманы конкретным лицам, тем, кто принимает решения подобного рода", - сказал он.

"Есть предложения изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов. Такой подход сегодня тоже обсудим", - добавил президент.

Говоря о ситуации на внешнем рынке, российский лидер отметил, что "в прошлом году отечественные компании экспортировали более 190 миллионов тонн угля". "По этому показателю наша страна уверенно занимает третье место в мире​"​, - подчеркнул Путин. Текущая конъюнктура, по его мнению, дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить долю российского угля. Глава государства также отметил необходимость диверсификации российского энергетического экспорта и освоения новых рынков. В этом направлении, отметил он, появилась одна важная инициатива. "В июне этого года в ходе визита в Китай мы договорились с председателем КНР Си Цзиньпином об организации российско-китайского энергетического бизнес-форума", - сказал Путин, добавив, что "первый форум планируется провести в ноябре текущего года в Пекине".

Для сохранения лидирующих позиций в мире, диверсификации направлений экспорта и достижения других целей развития "нужно решить целый комплекс задач", отметил Владимир Путин. "Это повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, их модернизация как в традиционных районах угледобычи - Кузбассе, Хакасии, Якутии, так и в новых - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. И, конечно, нужно улучшать логистику, расширять экспортные коридоры, прежде всего пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями", - добавил он.

Затем заседание продолжилось в закрытом режиме. По итогам министр энергетики Александр Новак рассказал журналистам, что ведомство разработало все необходимые документы для запуска с конца 2018 года программы модернизации ТЭС с инвестициями в 1,5 триллиона рублей и представило свои предложения комиссии. "Президент поддержал, мы внесем в правительство нормативно-правовую базу, которая позволит начать инвестиционный процесс с конца 2018 года, чтобы первые проекты заработали с 2022-2024 годов", - сказал министр. При этом он подчеркнул, что программа модернизации не приведет к росту цен на электроэнергию для потребителей. "Энергетические компании готовы инвестировать до 1,5 триллиона рублей в создание и модернизацию основного оборудования тепловых электростанций. Это будет реализовано в пределах существующего тарифа с учетом инфляции", - заявил Новак.
В свою очередь глава "Роснефти" Игорь Сечин рассказал об упомянутом президентом российско-китайском энергофоруме. "В рамках комиссии был также рассмотрен вопрос о проведении российско-китайского форума энергетических компаний, первое заседание форума состоится 29 ноября в Пекине. В следующем году аналогичный форум состоится в РФ", - сообщил он и уточнил, что участие в форуме подтвердили 44 российские компании.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники