Новости

28.08.2018 16:53
Рубрика: Общество

Учителя остались на второй год

Еще 29 российских педагогов поедет на работу в Таджикистан
В Таджикистан отправляется второй "десант" российских учителей, которые будут преподавать русский язык и другие предметы в школах республики. Кроме кадровой поддержки, которую осуществляют разные регионы нашей страны, в среднеазиатской республике Россия построит пять русских школ на 1200 учеников каждая. "Мы уверены, что они станут одними из лучших центров российского образования и культуры за рубежом", - заявила на встрече с педагогами спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Наши педагоги передадут своим таджикским воспитанникам свою любовь к истории и культуре России. Фото: Алексей Епишев Наши педагоги передадут своим таджикским воспитанникам свою любовь к истории и культуре России. Фото: Алексей Епишев
Наши педагоги передадут своим таджикским воспитанникам свою любовь к истории и культуре России. Фото: Алексей Епишев

Она рассказала, что этот проект гуманитарного сотрудничества стартовал год назад: "По инициативе Совета Федерации 29 учителей из семи российских регионов отправляются на работу в Таджикистан, где уже находится 26 учителей из призыва прошлого года, которые приняли решение продолжить свою миссию в Таджикистане". И по мнению спикера Совфеда, идея себя оправдала: таджикская сторона дала высокую оценку профессионализму российских преподавателей. Наблюдатели также отметили хороший уровень владения русским языком учениками россиян, некоторые из них получили золотые медали, были и те, кто принял участие в олимпиадах.

Валентина Матвиенко также напомнила, как во время официального визита делегации Совета федерации РФ в республику Таджикистан президент Эмомали Рахмон высказал просьбу прислать российских учителей, отметив важность сохранения русского языка, не только как средства межнационального общения на постсоветском пространстве, но и для возможности профессионального роста молодых таджиков, которые с удовольствием получают образование на русском языке.

В вузах России учится 21 тысяча студентов из Таджикистана

Сейчас, по словам спикера, в вузах России учится 21 тысяча студентов из Таджикистана, половина - за счет средств российского бюджета. И Совет Федерации последовательно выступает за увеличение квот на обучение в российских вузах иностранных студентов. Матвиенко также привела статистику, свидетельствующую о том, что на протяжении последних лет стремительно растет число иностранцев, желающих учиться в России. "Показательно, что в 2017 году количество абитуриентов более чем в шесть раз превысило число выделяемых государством квот. А в целом же в России сейчас обучаются около 300 тысяч иностранных студентов из большинства стран мира. А в наших планах до 2025 года заложено увеличение численности студентов-иностранцев до 700 тысяч человек", - заявила спикер Совфеда.

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев выразил надежду, что Россия не перестанет присылать учителей в республику.

"Этот проект успешно реализовывается, и мы надеемся, что он будет беспрерывным, бесконечным", - сказал он.

Справка "РГ"

В России действует федеральная целевая программа "Русский язык". К концу 2020 года предполагается в 2,5 раза увеличить долю русских школ "классов" за рубежом, получивших адресную поддержку, включая поставку учебно-методических материалов. Также в 10 раз планируется увеличить количество качественных ресурсов в интернете, позволяющих изучать русский язык, получать информацию о русском языке, культуре России, и численность участников культурно-просветительских мероприятий, связанных с русским языком и культурой России.

Общество Образование Законодательная власть Совет Федерации Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники