Новости

28.08.2018 07:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Рюкзак подорожал

Эксперты подсчитали, во сколько обойдется собрать ребенка в школу
Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провела ежегодное исследование стоимости подготовки ребенка к новому учебному году (есть в распоряжении "Российской газеты").
 Фото: Павел Лисицын / РИА Новости  Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В "школьный набор" вошли повседневная и спортивная одежда, обувь и ранцы, канцелярские товары, учебные пособия и букет цветов. В целом по России "школьный чек" в этом году составил 11 397 рублей. При этом девочек собрать в школу дороже (это стоит в среднем 11 713 рублей), чем мальчиков (11 082 рубля). По сравнению с прошлым годом средние расходы семьи на подготовку к школе выросли на 3,76 процента.

Неожиданно, но факт: в 17 регионах цены на "школьный набор" снизились. Больше всего в Магаданской области, которая годом ранее входила в тройку самых дорогих регионов (стоимость набора для школьника здесь сократилась на 21процент). За ней следуют Хакасия (снижение на 14 процентов) и Кабардино-Балкария (снижение на 9 процентов). В Магаданской области подешевели все компоненты школьного набора. А в целом по России цены упали только на альбомы для рисования - с 77,4 до 76 рублей. Больше же всего - на 6,7 процента - подорожали рюкзаки, почти на 6 процентов учебные пособия и на 5 - обувь.
Минимальная сумма, необходимая для сбора ребенка в школу, равна в этом году 8614 рублям. Именно столько в среднем потратят родители в Ингушетии. Хотя "школьный чек" в регионе за последний год вырос на 9,5 процента, республика, как и в 2017-м, стала лидером по минимальной стоимости "школьного набора". В пятерку регионов с минимальным "школьным чеком" в 2018 году вошли также Калмыкия, Орловская, Омская и Костромская, Саратовская и Волгоградская области.

Дороже всего сборы в школу обойдутся родителям, проживающим в Камчатском крае - им придется выложить в среднем 15 810 рублей, что почти на 8 процентов больше, чем в прошлом году. В пятерку самых дорогих регионов также вошли Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, Хабаровский край.

Цветовую гамму школьной формы определяет учебное заведение. "Степень свободы фасонов различна в зависимости от политики школы, - добавляет эксперт молодежного комитета Московской торгово-промышленной палаты Антон Алфер. - Из цветов неизменно популярны темно-синий и клетка. Набирают популярность трикотажные пиджаки, так как за ними легче ухаживать. Трикотажные платья свободного кроя станут прекрасным решением для послабления школьного дресс-кода по пятницам. Качество меняется в лучшую сторону, а конкуренция в этом сегменте только растет".

Общество Образование Правительство Росстат Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ДФО Магаданская область СФО Хакасия СКФО Кабардино-Балкария РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники