Новости

28.08.2018 12:26
Рубрика: Власть

Танки на асфальте

Новой бронетехнике разрешат добираться с заводов до воинских частей своим ходом
Министерство обороны России предлагает разрешить новой бронетехнике перемещение по дорогам общего пользования. Дело в том, что в настоящее время новые танки, бронетранспортеры и другие бронемашины должны доставляться спецтранспортом.
Военные подсчитали, что транспортировка бронетехники на платформах влетает им в копеечку. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Военные подсчитали, что транспортировка бронетехники на платформах влетает им в копеечку. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Военные подсчитали, что транспортировка бронетехники на платформах влетает им в копеечку. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Военные считают, что, позволив новым машинам сразу по выезде с предприятий-изготовителей двигаться своим ходом, они тем самым повысят эффективность выполнения гособоронзаказа. А также сократят издержки при разработке и производстве военной техники. Про экономию денежных средств представители минобороны также упоминают.

Проект постановления правительства, разрешающий новой бронетехнике двигаться к месту испытаний или для передачи заказчику по дорогам общего пользования, чтобы снизить затраты на транспортировку, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас для проведения испытаний на полигоны или для передачи в войска предприятия отправляют новые образцы военной техники различным транспортом, например, по железной дороге или морским. Это, указывают военные, "значительно увеличивает расходы на изготовление техники и цену образца".

Кроме того, сейчас не получается зарегистрировать технику в военной автоинспекции, чтобы она смогла добраться своим ходом до передачи госзаказчикам. Аналогичная проблема возникает и с изготавливаемой на экспорт продукцией военного назначения.

Военные предлагают наделить ВАИ полномочиями по регистрации подобных транспортных средств.

Это необходимо, отмечается в документе, "в целях возможности их перемещения по автомобильным дорогам своим ходом для доставки госзаказчикам, а также иностранным заказчикам".

По мнению военных, изменение позволит сократить издержки при разработке и производстве военной техники, а также повысить конкурентоспособность российской продукции военного назначения "путем снижения транспортных расходов".

Стоит отметить, что на дорогах Москвы иногда можно встретить военную технику даже не в дни подготовки к параду. Это транспортные средства, приобретенные автовладельцами с оригинальным вкусом. С таких бронемашин, естественно, снято все вооружение и техническая начинка.

По закону по дорогам может ездить автотехника шириной не более 2,5 метра

При этом, по российским законам, по дорогам может ездить автотехника шириной не более 2,5 метра. И, к примеру, БТР-40 и бронированные разведывательно-дозорные машины 1-й и 2-й серий попадают в эти габариты. БТР посовременнее уже существенно шире, и по правилам в городе они могут перемещаться только по заранее согласованным маршрутам с машинами сопровождения. То есть на них свободно уже не поездишь. То же самое относится и к танкам.

Сегодня бронетехника в частных руках приравнивается к тракторам. Таким "трактористам" нельзя ездить по автомагистралям и где установлены знаки "движение тракторов запрещено". Поэтому путь, например, на МКАД для частных броневиков закрыт.

Власть Безопасность Армия Власть Право Правительство Минобороны