Новости проекта
Пенсионеров ждут в "Серебряном университете"
Новый учебный год с 1 сентября начнется не только у школьников, но и пенсионеров в "Серебряном университете", созданном в рамках программы "Московское долголетие". Студентов ждут мастер-классы, семинары, встречи с известными людьми.

Напомню, "Серебряный университет" создан на базе Московского городского педуниверситета. Работать он начал в ноябре 2017-го, а уже в июне его выпускниками стали 4700 москвичей. Учиться в этом вузе могут только москвичи пенсионного возраста, и лишь люди с инвалидностью могут записаться и в 40 лет. Идут сюда в основном за знаниями, полезными в быту. Например, выбрав гуманитарный факультет, можно подтянуть иностранный язык и затем без проблем общаться с родственниками и друзьями, живущими за границей. Студенты факультета информатики, освоив компьютер, потом обмениваются фотографиями в соцсетях, общаются по Skype, а главное, пользуются всеми городскими сервисами: платят в режиме онлайн за коммуналку, записываются по интернету к врачу.

За четыре месяца можно получить новую специальность

Всего в вузе пять факультетов: гуманитарный, здоровья и безопасности, культуры и творчества, психологический, массовых коммуникаций и информатики. Если недостаточно общеразвивающих программ, можно еще записаться на программы профобучения и получить новую специальность. Буквально за четыре месяца, занимаясь два раза в неделю по три академических часа. Правда, в конце обучения ждет не шуточный экзамен, рассказала Марина Шалашова, директор Института непрерывного образования МГПУ. Например, 70-летняя Евгения Баранова, получив диплом рабочего зеленого хозяйства, применяет полученные знания на даче. Медик и научный сотрудник по образованию, она рассказала: "Мне всегда было любопытно наблюдать за работой ландшафтных дизайнеров. Поступив в "Серебряный университет", я узнала не только как спроектировать сад, парк и украсить их водоемами и газонами, но и как правильно выращивать в огороде перец и томаты". Занятия проходили в колледже архитектуры и строительства N 7, где "серебряным студентам" выдавали садовый инвентарь и у стеллажей с землей показывали, какой влажности должна быть почва, как подготовить семена, на какую глубину их сажать.

Можно получить и профессию няни, очень востребованную сейчас. Ирина Мешкова из Восточного округа рассказала, что ей предложили работу в семье еще на практике: "До пенсии я работала бухгалтером, но всегда мечтала стать педагогом, как моя мама. Когда узнала, что есть такая возможность на базе старейшего университета, который славился выпусками гувернеров, записалась не раздумывая". С мая она сидит с ребенком три раза в неделю по три часа. И это, по ее словам, приносит не только удовольствие, но и приличные деньги - 400 рублей за час.

В новом учебном году пенсионеры смогут получить в "Серебряном университете" профессии изготовителя кукол, билетного кассира, кладовщика. Обещают там запустить и программы профпереподготовки, так как очень многие приходят и с двумя вузовскими дипломами, и огромным опытом работы. Например, пенсионеру с лингвистическим образованием могут предложить получить дополнительные знания и стать репетитором по иностранному языку. После им помогут с трудоустройством, приглашая на ярмарки вакансий.

Справка "РГ"

Записаться на проект "Серебряный университет" можно по месту жительства через территориальный центр социального обслуживания.