Новости

28.08.2018 00:17
Рубрика: Спорт

Улица решила

Победители студенческого финала уедут на ЧЕ в Португалию
В Москве состоялся суперфинальный этап чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) по новой олимпийской разновидности игры - стритболу в формате "три на три". Интересно, что соревнования прошли под девизом "Улица решит, кто лучший!".
 Фото: Пресс-служба АСБ  Фото: Пресс-служба АСБ
Фото: Пресс-служба АСБ

Девиз возвращает к истокам вида спорта, в те времена, когда турниры проходили исключительно на уличных площадках. С обретением более солидного статуса, особенно после включения в программу ОИ-2020, крупные международные чемпионаты по баскетболу "3х3" стали все чаще и чаще проходить в залах.

В России мастера стритбола все же стараются выяснять отношения на воздухе. Суперфинал АСБ приняла столичная площадка "Рижка". Здесь отношения выясняли победители региональных турниров плюс обладатели специальных приглашений от спортивного департамента АСБ, миновавшие барьер квалификационного раунда. Чемпионом у мужчин стали команда Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), победившая в решающем матче сборную Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСиТ, Казань). Причем питерцы добились титула уже во второй раз, повторив свой успех образца 2016 года.

У девушек главный приз на берега Невы увезли баскетболистки Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (СЗИУ РАНХиГС, Санкт-Петербург). На втором месте - казаночки. Причем команды-чемпионы получили право представлять нашу страну на студенческом чемпионате Европы-2019, который будущим летом примет Португалия.

На церемонии награждения были вручены и индивидуальные награды. Титул самого ценного игрока (MVP) получили петербуржцы Полина Важова и Владислав Мелешкин, лучшими защитниками признаны Полина Матушкина (Колледж олимпийского резерва Пермского края) и Илья Леднев (Казань), лучшими форвардами - Диана Попова (Казань) и Георгий Егоров (МГУ).

Повышенный интерес зрителей вызвали традиционные для стритбольных турниров конкурсы-шоу. По броскам в кольцо сверху самые высокие оценки авторитетное жюри выставило Сергею Мосуру (команда Da Move Crew), в обстреле кольца из-за трехочковой дуги лучшую меткость продемонстрировал Даниил Никитин из Московской госакадемии физической культуры.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники